Добровольный же отказ от инвалюты, заметил депутат, работает намного эффективнее. Правда, население сначала нужно в этом заинтересовать.К примеру, государство могло бы оказывать вкладчикам пенсионного фонда и депозитных счетов поддержку в виде субсидий или компенсаций по вкладам в связи с валютными колебаниями на рынке, и тем самым постепенно восстановить доверие к тенге. В этом случае, уверен мажилисмен, люди не будут снимать свои деньги со счетов и бежать в обменные пункты. Долларовая истерия прекратится.
"Независимость — она есть, и мы этого не отрицаем. Мы никаким образом не должны привязывать к курсу доллара накопления наших граждан. Мы только хотим, чтобы нефтяные доходы были направлены на компенсации валютных рисков граждан, чтобы они могли спокойно копить себе на старость и не бояться держать деньги на тенговых депозитах. Учитывая, что с момента начала функционирования накопительной пенсионной системы покупательская способность этих накоплений довольно серьезно снизилась и стала ощутимой, это было бы вполне нормальным шагом навстречу населению. Поэтому считаю, что наша задача ставить такие запросы в правительство и в Национальный банк, а как это лучше делать, пусть они рассуждают сами. Но я уверен, что мы рано или поздно к этому придем", — высказал свое мнение депутат.
Он напомнил, что у государства уже имеется опыт по внедрению подобных механизмов. Так, в прошлом году около 200 вкладчиков Жилстройсбербанка получили компенсации в связи с тем, что курс доллара повысился, а их накопления серьезно обесценились.
По словам Айкына Конурова, пока Нацбанк будет прятаться за лозунгами о независимости, на валютные рынки могут прийти спекулянты. Чем это грозит населению и бизнесу, а также о том, почему предложения возвратить в Казахстан систему частных фондов можно считать "бредовыми", вы узнаете из аудиофайла.