АСТАНА, 16 окт – Sputnik. Бауырсак, таба нан, шелпек – это лишь часть разновидностей хлеба, который можно увидеть на каждом казахском традиционном столе.
Казахский народ всегда с особенным трепетом относился к этому продукту. По традициям на хлеб нельзя наступать, бросать его на землю и перешагивать через него. Также считается дурным тоном ломать хлеб на столе одной рукой.
"Хлеб – главный продукт на столе", "Хлеб – самая святая пища", "Цену кусочка хлеба в голод узнаешь", гласят пословицы.
Шелпеки – солнечные лепешки
Лепешки, обжаренные в масле, называются шелпек. Это древнее блюдо считается сакральным – в степи его готовили еще до прихода ислама. Круглая форма шелпеков символизирует солнце. По традиции каждую пятницу казахская семья готовит семь лепешек и раздает соседям или даже незнакомцам, чтобы почтить память усопших. Без них редко обходится и праздничный дастархан.
Рецептов шелпека много, самый простой – на молоке. Для того, чтобы приготовить семь солнечных лепешек, вам понадобятся:
- 400 грамм муки
- Стакан молока
- Столовая ложка сливочного масла
- 500 миллилитров растительного масла
- Соль и сахар по вкусу
Замесив тесто, из него раскатывают тонкие круглые лепешки и обжаривают их в раскаленном масле на сковороде.
Баурсаки – восточные пончики
Одно из главных национальных блюд на традиционном казахском столе – баурсаки. Мучное изделие, напоминающее пончик, характерно не только для казахской кухни, но и кыргызской, таджикской, узбекской и других.
Баурсак или коже? Пройдите тест и узнайте, на какое блюдо вы похожи
По одной из версий, слово баурсак может означать "стремление к братству, единению", ведь баур в переводе – брат.
К примеру, их миниатюрные "родственники" носят название ши баурсак. Зачастую по форме они похожи на соломинку и подаются к чаю.
Нередко на столах можно увидеть их "собратьев" – баурсаки для праздника тыштырма. Такие миниатюрные вкусняшки подаются в день, когда младенца укладывают в колыбель.
Как приготовить баурсаки, смотрите в этом видео:
Таба нан — пшеничный хлеб
Из кислого теста на сливочном масле казахи готовят таба нан. Это лепешки круглой формы с небольшими надрезами по всей поверхности.
Сегодня в семьях могут приготовить это блюдо и в духовке, и при помощи двух чугунных сковородок, одной из которых накрывают другую.
Для закваски теста дрожжи разводят в теплой воде или молоке, добавляют две столовые ложки муки и ставят в теплое место. После того, как поднимутся дрожжи, доливают воду или молоко, а потом добавляют соль по вкусу и заводят тесто.
Казанжаппай – хлеб, испеченный в казане
Мало кто устоит перед запахом ароматного хлеба под названием казанжаппай. Дело в том, что его готовят не в духовке, а пекут в казане.
Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной не более сантиметра и аккуратно выкладывают на внутреннюю поверхность казана. Котел перед этим хорошенько нагревают и смазывают маслом. Время приготовления примерно 25 минут.
Жайма – тесто для бешбармака
Перед приходом гостей в казахском доме готовят традиционный бешбармак, который в некоторых регионах называют просто "ет" (мясо). Без этого блюда, название которого в переводе "пять пальцев", не обходится, пожалуй, ни одно торжество.
Кому готовят изысканный бешбармак и есть ли высокая кухня в Астане
Чаще всего тесто на бешбармак делают без соли.
Состав для жаймы:
- яйцо куриное
- мука пшеничная – 0,45 килограмм
- растительное масло – 15 миллилитров
- вода – 100 миллилитров
Раскатать тесто нужно пластами толщиной около двух миллиметров и нарезать прямоугольниками.