АСТАНА, 15 окт — Sputnik. Руководитель управления образования Астаны Ануар Жангозин рассказал про "несоответствующее" меню в школьных столовых и про то, как изменится система школьного питания в будущем.
Как проверяют еду в школах
"Во всех организациях были созданы бракеражные комиссии, в состав которых входят руководители организаций образования, педагоги, школьный медицинский работник и представители родительских комитетов. Они имеют все необходимые полномочия, чтобы на регулярной основе проводить проверку качества питания и в случае выявления каких-либо замечаний вносить их в официальные акты проверок бракеражных комиссий. Уже на их основании рассматривается вопрос о расторжении договоров с поставщиками питания", — заявил Жангозин.
Поставщикам школьных столовых не дадут демпинговать — депутаты
При этом директор управления добавил: каждый родитель в каждой организации может проводить аналогичную работу без необходимости выходить на управление или департамент образования — только при условии, если у него есть санитарная книжка. Госорганы, по его словам, нужно привлекать тогда, когда нарушения выявлены, а поставщики отказываются их устранять. В этом случае требуется "более глубокая проверка" и участие всех компетентных госорганов.
По результатам этой работы акимат совместно с родителями и представителями партии "Нур Отан" инициировал внесение изменений в приказ министерства образования и науки, регламентирующий закуп услуг питания. Одним из них стала возможность организации закупать услуги питания через механизм государственно-частного партнерства. Документ, как уточнили представители управления, сейчас находится на стадии согласования.
Что изменится в школьных столовых
О первых результатах пилота в управлении образования обещали информировать общественность уже во второй четверти.
Дети отравились из-за неизвестного вещества в Уральске
Помимо этого, в акимате продумывают вопрос о заключении договоров не на один год, а до 10 лет. Планируется также ужесточить требования к поставщикам, что, по мнению Ануара Жангозина, положительно скажется на качестве питания.