АСТАНА, 8 сен — Sputnik. Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров могут защитить здоровье от сердечно-сосудистых заболеваний.
К такому выводу пришли специалисты Исследовательского центра биотехнологий имени Кинана при Больнице Архангела Михаила (Торонто), их исследование опубликовано в журнале Nature Communications, передает РИА Новости.
Одним из таких продуктов является оливковое масло. После его употребления в пищу в организме повышается концентрация белка плазмы крови — аполипопротеина A-IV (ApoA-IV). Ученые ранее доказывали, что высокое содержание этого вещества связано с пониженным риском развития болезней сердца.
Также выяснилось, что у аполипопротеина A-IV есть свои "биологические часы" — циркадные ритмы. Белок проявляет наибольшую активность ночью и "отдыхает" утром.
"Мать природа хочет, чтобы мы хорошо спали, поэтому мы находимся под защитой этого белка, когда спим, и наиболее уязвимы перед сердечными болезнями утром, когда просыпаемся", — подчеркнул ведущий автор исследования, директор центра гематологии и исследования онкологических и аутоиммунных заболеваний, доктор Хеу Ни.