Корреспондент Sputnik встретился с Сергеем Лукьяненко на Межрегиональном открытом фестивале фантастики "Поехали!" и поговорил с ним о новых проектах, об особом пути родного Казахстана и встрече с Нурсултаном Назарбаевым.
Изъяны есть всегда
- Скоро выйдет ваш новый роман. Он уже, я догадываюсь, написан?
— Я на последней главе. Просто пока я писал, текст немножко разросся. Сейчас я этот роман дописываю. Думаю, что за следующую неделю закончу. Называться он будет "КайноZой". Это прямое продолжение предыдущего моего романа "КваZи". Но если действие первой книги происходило в Москве, то во второй части главный герой приезжает в Санкт-Петербург, где все и разворачивается.
- Вы хорошо знаете Санкт-Петербург?
— Я активно пользуюсь интернет-картами, панорамами, блуждаю по улицам, изучаю. Селю персонажей в исторических местах. Один из героев моей книги обитает в доме, где жил в свое время Владимир Путин. И это не единственная хохма.
- А по первой книге, по "КваZи" будет снят сериал?
— Да. Есть замечательная студия Yellow, Black&White, которая сняла много чего хорошего. Без всякой иронии говорю. Она владеет правами на русскоязычный сериал. Куплены права на зарубежную экранизацию. Теоретически эти два проекта могут слиться в один. Во всяком случае какие-то разговоры об этом шли. Но это уже не мне решать.
- А вы можете вмешаться в творческий процесс. Вдруг вам не понравится сценарий?
— У меня нет никаких формальных прав вмешиваться, запрещать и осуждать. Я просто сказал: "Ребята, все-таки позвольте мне глянуть, потому что, может быть, мой дружеский бесплатный совет окажется не лишним". Я надеюсь, что сценарий перед тем, как начать съемку, мне пришлют. И я объясню ребятам, где у них основные "косяки".
- А вдруг сценарий прекрасный, и вам все понравится?
— "Косяки" будут обязательно. Они есть всегда.
Как обогнать Голливуд
- Не могу не спросить: довольны ли вы экранизацией вашего романа "Черновик"?
— Я в любом случае доволен. У нас снимают фантастику так редко, что быть недовольным – это значит вставать в позу. Я благодарен режиссеру Сергею Мокрицкому, продюсеру Наташе Мокрицкой за то, что они взялись за такую махину. Но над сценарием я не работал и, скажем так, вижу несколько ошибок, которые фильму очень помешали.
- Каких?
— Чисто сценарных. Финал оказался скомкан. И эпизод с миром Нирваны, на мой взгляд, был решен прекрасно, но совершенно неправильно. Он приобрел политический, даже агитационный характер.
- Мир Нирваны – это тот, где всеми правит женщина с кувалдой?
— Да-да. Кузнечиха Василиса. Все прекрасно снято, замечательно сделано. Только не для этого кино. Эта история очень у многих вызвала резкое отторжение. И мне самому никогда не было свойственно ругать "совок", и мои читатели от фильма этого не ожидали. Но, к сожалению, это была позиция режиссера. А режиссер – это капитан на корабле.
- Все остальное понравилось?
— Замечательно, на мой взгляд, играют актеры. Операторская работа хорошая. Но сказывается, конечно, что бюджет не голливудский. Каждая секунда компьютерной графики стоит больших денег – из-за этого все действие, которое происходит в иных мирах, снято максимально коротко. Из-за этого получилась клиповая нарезка. Что тоже не сработало на пользу.
- А есть какой-то способ снять не хуже, чем в Голливуде?
— Дали бы на съемку фантастического фильма хотя бы десять миллионов долларов, тогда был бы шанс на равных потягаться с Голливудом. А у нас на съемки есть 3-4 миллиона. С такими деньгами невозможно конкурировать.
- А если за идею?
— В "Ночном дозоре" мастера спецэффектов работали едва ли не бесплатно. Просто чтобы показать себя и проникнуть на мировой рынок спецэффектов. Сейчас все наши замечательные мастера работают на аутсорсинге для западных компаний. И когда их просят: "А сделайте подешевле спецэффекты для нашего фильма", они отвечают: "А зачем? Мы завалены заказами от того же Marvel, рисуем левую руку супергероя и полет железного человека. У нас хватает заказов. Так что извините, но скидок по происхождению не будет. Драть будем, как с Голливуда". Вот и все. А бюджеты – не голливудские, поэтому режиссеры пытаются выкрутиться.
"Ночной дозор" реанимировал кино
- Мне кажется, что "Дозорами" вы больше довольны, чем "Черновиком".
— На самом деле "Черновик" — гораздо ближе к книге. А с другой стороны, эффект от фильма оказался гораздо слабее. Это, конечно, огорчает. Но сложно было надеяться на то, что у "Черновика" будет такой же взрывной эффект, как у "Дозоров".
Успех "Дозоров" случился в пустыне, которую представляло собой наше кино. Собственно говоря, "Ночной дозор" как раз и реанимировал его по всем направлениям. После него запустили множество дорогих проектов, появилась вера в наше кино – в то, что оно может приносить прибыль. А когда вышел "Черновик", эффекта тополя среди чистого поля уже нет.
- В Казахстане сейчас очень сильный, развивающийся кинематограф. Могли бы вы сделать что-нибудь с кинематографистами Казахстана?
— Если они ко мне подойдут, то, конечно, с удовольствием пообщаюсь. Там всегда был хороший кинематограф. И в советское время, и в постсоветское, и Тимур Бекмамбетов из Казахстана вышел. И не только он. Я занимался проектами для Казахстана с Тимуром. К сожалению, они не дошли до стадии реализации. А жалко! Один из проектов был очень интересный. Но не сработало. Если однажды Тимур к нему вернется, то это будет очень хорошо.
Казахстан доказал свою зрелость
- Вы недавно ездили в Казахстан и встречались с Нурсултаном Назарбаевым. Какие у вас впечатления от встречи?
— Вы знаете, я на самом деле очень уважаю Нурсултана Абишевича за то, что он, когда шел развал Советского Союза, был, наверное, единственным, кто боролся до конца за сохранение обновленного СССР. В отличие от руководителей России, Белоруссии, Украины, которые радостно начали разбегаться, ухватывая всякие волости, подвернувшиеся под руку. В отличие от них, Нурсултан Абишевич долго бился.
Он ухитрился сдержать волну национализма, который, естественно, в Казахстане тоже проявлялся. И действительно сделал Казахстан довольно мирной, спокойной страной. Все республики бывшего СССР получили тот или иной набор проблем. Казахстан – не исключение. Но на общем фоне страна выглядит достойно. По моему ощущению, он человек, который искренне болеет за свой народ. При том под народом я понимаю не только казахов, а вообще всех жителей Казахстана.
У нас есть печальные примеры многих постсоветских стран, которые показали, что не очень умеют справляться самостоятельно. А казахстанский народ, который, в общем-то, толком опыта государственности не имел (только в составе СССР), внезапно доказал свою зрелость. Это, на мой взгляд, великолепно. Это огромная заслуга.
- Звучат прогнозы, что после Назарбаева Казахстан выйдет из орбиты России и пойдет по пути Украины. Это, по-вашему, возможно?
— Скажем так, реально не смогут выйти из российской орбиты ни Украина, ни Казахстан. Потому что очень сильны географические связи. Но не только! Мы связаны и историей, и культурой, кровью, браками, детьми. И это никуда не денется. Я бы сказал так: из всех постсоветских республик у Казахстана наименьшие шансы уйти в такой вот отрыв поссориться с Россией. Даже, может быть, у Белоруссии больше шансов.
- А Назарбаев ваши книги читал?
— Насколько я понимаю, что-то читал. Или смотрел.
- Просто интересно, какие ваши книги у него есть?
— Я не знаю, какие именно. Все, наверное. Во всяком случае, меня в Казахстане читают, и я очень это ценю.
P.S. Во второй части интервью Сергей Лукьяненко расскажет о радостях и опасностях алматинской юности и поделится секретами творческой кухни.