АЛМАТЫ, 8 сен — Sputnik. Культурный обмен, поддержка школ и расширение мест в вузах для иностранцев – эти вопросы поднимались на конференция российских соотечественников в Казахстане. Она прошла сегодня в городе Алматы. Корреспондент Sputnik Казахстан побывал на конференции и выяснил, о чем говорили на встрече казахстанцы с российскими гостями.
Российские, а не русские
На конференции стало известно: Всеволод Лукашев сложил полномочия главы Координационного совета объединений российских соотечественников. Почему российских, а не русских – объяснение простое. Соотечественники в данном случае — представители всех народов, исторически проживающих на территории Российской Федерации, но теперь считающие своей родиной другие страны.
Лукашев – главный организатор этой большой конференции: за дверями зала говорят о связях с исторической родиной, сотрудничестве между странами и вечной дружбе. Конференция, а не общее рабочее собрание совета, потому что список гостей расширен – тут и дипломаты, и представители духовенства, и российские парламентарии.
Чем крепки отношения Казахстана и России
Всеволод Лукашев своим решением доволен. Он объясняет, почему добровольно оставил местный, но вполне высокий пост.
"Теперь коллегиальный орган будет более расширен. Не будет одного человека, который может повлиять на решение демократического собрания. У нас теперь выбрано четыре председателя, окружных координатора, которые ежеквартально будут представлять представительские функции попеременно, по очереди. Для того, чтобы наиболее эффективно можно было реализовать программу по укреплению межнационального, межконфессионального согласия в регионах нашей страны, для того, чтобы не было перекосов в сторону какого-то одного региона", — объясняет собеседник.
Необходимо улучшать эффективность менеджмента на местах. О межнациональном и межконфессиональном согласии сегодня будет сказано еще не раз.
Координационный совет объединяет организации российских соотечественников в Казахстане. И принимает гостей не впервые. Вероятно, такие конференции можно рассматривать не только как рабочие собрания и выборы методом подсчета рук, а как повод встретиться и поговорить.
Конференция о дружбе
Поговорить есть о чем. Если диалог на более высоком уровне – президентов и правительств — ведется практически без перерывов, на уровне этнокультурных объединений информационный обмен имеет другой ритм со своими "стимулами роста".
"Проводимые на ежегодной основе на протяжении последних лет конференции российских соотечественников способствуют упрочнению российско-казахстанских связей в духовной, гуманитарной, научной и образовательной областях, а также в сфере экономики", — говорится в зачитанном сегодня приветствии заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Игоря Моргулова.
По словам Чрезвычайного и полномочного посла России в Казахстане Алексея Бородавкина, два соседских государства укрепляют сотрудничество перед лицом угроз международного терроризма, международной преступности, например, исходящих из Афганистана и других стран, оказывающих влияние на безопасность в регионе.
Но особый акцент в своем выступлении он все-таки делает на культурном и гуманитарном сотрудничестве. Оно, по словам Бородавкина, развивается динамично. Так, он анонсировал скорое выступление Государственного академического театра драмы имени Горького из Астаны с новым прочтением "Евгения Онегина" в Москве. А в Казахстан с гастролями этой осенью приедет знаменитый Кубанский казачий хор.
Достижения экономического сотрудничества, выраженные в цифрах и показателях, могут показаться более понятными.
Проект "Русские школы" – будут ли деньги?
Русские, то есть, русскоязычные школы за пределами России, могут в скором будущем поддерживаться материально. Об этом стало известно из выступления члена Совета Федерации России Ольги Тимофеевой, которая зачитала приветствие председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева.
"В правительстве России рассматривается вопрос о выделении из бюджета соответствующих средств уже начиная с 2019 года, а с 2021 года правительство обещает начать реализацию отдельной подпрограммы "Русская школа" за рубежом – государственная программа внешнеполитической деятельности", — говорится в приветствии Косачева.
Подвижки намечаются не только по вопросам школьного образования. Возможно, удастся увеличить количество мест в российских вузах для обучения иностранцев.
Все выступающие подчеркнули особую роль российских соотечественников, проживающих в Казахстане, в поддержке межнационального согласия и укреплении связей между странами.
По словам заведующей отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александры Докучаевой, исследования о положении российских соотечественников за рубежом проводятся регулярно.
"Наши последние исследования показывают, что сейчас в постсоветских странах российские соотечественники на две трети проживают уже более чем в трех поколениях. Это значит, что вы, представители русского населения, являетесь, по сути, коренными жителями этой земли и являетесь тем самым реальным человеческим мостом между Россией и Казахстаном", — рассказала Докучаева.
По словам представительницы Института стран СНГ, мирное проживание, работа, общественная деятельность представителей российских народов в Казахстане очень важны для того, чтобы этот "мост" был проходимым в обе стороны и стал активным механизмом вечной дружбы между странами и народами.