Команды Азербайджана, Беларуси, Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и Сирии.
С 1 по 9 августа участники игр будут бороться за звание лучших среди артиллеристов, связистов и управляющих беспилотными летательными аппаратами.
Как проходило открытие казахстанской части международных Армейских игр на полигоне Матыбулак в Жамбылской области, смотрите в фотоленте Sputnik.
© Sputnik / Тимур БатыршинС раннего утра на полигоне было шумно. А день обещал быть жарким, как в прямом, так и в переносном смысле. Каждые четверть часа к месту открытия соревнований прибывали автомашины и автобусы с гостями самого разного ранга и званий.

1/18
© Sputnik / Тимур Батыршин
С раннего утра на полигоне было шумно. А день обещал быть жарким, как в прямом, так и в переносном смысле. Каждые четверть часа к месту открытия соревнований прибывали автомашины и автобусы с гостями самого разного ранга и званий.
© Sputnik / Тимур БатыршинВзгляд то и дело натыкался на совершенно незнакомую военную форму.

2/18
© Sputnik / Тимур Батыршин
Взгляд то и дело натыкался на совершенно незнакомую военную форму.
© Sputnik / Анатолий УстиненкоЕдинственные участники, которых было легко отличить от всех остальных, даже не разглядывая нашивку на рукаве – зимбабвийцы.

3/18
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Единственные участники, которых было легко отличить от всех остальных, даже не разглядывая нашивку на рукаве – зимбабвийцы.
© Sputnik / Анатолий УстиненкоКрупным темнокожим парням был особенно к лицу камуфляж цвета африканской саванны и пурпурные берцы. При нашей степной жаре на открытом полигоне они чувствовали себя вполне комфортно.

4/18
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Крупным темнокожим парням был особенно к лицу камуфляж цвета африканской саванны и пурпурные берцы. При нашей степной жаре на открытом полигоне они чувствовали себя вполне комфортно.
© Sputnik / Тимур БатыршинВ играх принимают участие представители 12 государств. В их числе Китай, Узбекистан, Таджикистан и Российская федерация.

5/18
© Sputnik / Тимур Батыршин
В играх принимают участие представители 12 государств. В их числе Китай, Узбекистан, Таджикистан и Российская федерация.
© Sputnik / Анатолий УстиненкоВертолет, на борту которого находился министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков, генералитет вооруженных сил и высокие иностранные гости, приземлился на площадке рядом с наблюдательным пунктом около 11 часов утра.

6/18
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Вертолет, на борту которого находился министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков, генералитет вооруженных сил и высокие иностранные гости, приземлился на площадке рядом с наблюдательным пунктом около 11 часов утра.
© Sputnik / Тимур БатыршинВстреча прошла без особенных церемоний, но с участием роты почетного караула.

7/18
© Sputnik / Тимур Батыршин
Встреча прошла без особенных церемоний, но с участием роты почетного караула.
© Sputnik / Тимур БатыршинА уже через несколько минут на импровизированной сцене началась церемония открытия.

8/18
© Sputnik / Тимур Батыршин
А уже через несколько минут на импровизированной сцене началась церемония открытия.
© Sputnik / Тимур БатыршинКонцертная программа изобиловала выступлениями с элементами демонстрации военной подготовки подразделений министерства обороны Казахстана.

9/18
© Sputnik / Тимур Батыршин
Концертная программа изобиловала выступлениями с элементами демонстрации военной подготовки подразделений министерства обороны Казахстана.
© Sputnik / Тимур БатыршинЗавершилась она раскатами выстрелов по мишеням из самоходных орудий и выступлением пилотажной группы истребителей "Су-27".

10/18
© Sputnik / Тимур Батыршин
Завершилась она раскатами выстрелов по мишеням из самоходных орудий и выступлением пилотажной группы истребителей "Су-27".
© Sputnik / Тимур Батыршин"Поздравляю гостей и всех участников с открытием международных Армейских игр, желаю вам честной и бескомпромиссной борьбы, а судейскому корпусу – объективного судейства", — сказал, объявляя открытие игр, министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков.

11/18
© Sputnik / Тимур Батыршин
"Поздравляю гостей и всех участников с открытием международных Армейских игр, желаю вам честной и бескомпромиссной борьбы, а судейскому корпусу – объективного судейства", — сказал, объявляя открытие игр, министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков.
© Sputnik / Анатолий УстиненкоМинистр обороны Казахстана Сакен Жасузаков встретился с представителями дипкорпуса стран-участниц Армейских международных игр.

12/18
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Министр обороны Казахстана Сакен Жасузаков встретился с представителями дипкорпуса стран-участниц Армейских международных игр.
© Sputnik / Тимур БатыршинС момента завершения торжественной церемонии открытия не прошло и получаса, а первые экипажи артиллеристов из Казахстана и Таджикистана уже вышли на старт.

13/18
© Sputnik / Тимур Батыршин
С момента завершения торжественной церемонии открытия не прошло и получаса, а первые экипажи артиллеристов из Казахстана и Таджикистана уже вышли на старт.
© Sputnik / Тимур БатыршинНа военном тягаче им предстояло пройти упражнение "змейка", ловко лавируя на тяжелой гусеничной машине между стоек, преодолеть минно-заградительный рубеж и ряд других препятствий, между делом поражая цели из крупнокалиберного пулемета, миномета и гранатомета.

14/18
© Sputnik / Тимур Батыршин
На военном тягаче им предстояло пройти упражнение "змейка", ловко лавируя на тяжелой гусеничной машине между стоек, преодолеть минно-заградительный рубеж и ряд других препятствий, между делом поражая цели из крупнокалиберного пулемета, миномета и гранатомета.
© Sputnik / Анатолий УстиненкоКаждый промах на дистанции стоил штрафного круга в 500 метров, а сбитая стойка во время прохождения "змейки" – 10 секунд штрафного времени.

15/18
© Sputnik / Анатолий Устиненко
Каждый промах на дистанции стоил штрафного круга в 500 метров, а сбитая стойка во время прохождения "змейки" – 10 секунд штрафного времени.
© Sputnik / Тимур Батыршин"Российская команда "Мастеров артиллерийского огня" приехала со своей техникой. На вооружении у них находятся модернизированные минометы, у которых есть небольшие усовершенствования. Но определяет победителя все же не техника, а мастерство военных", - отметил, отвечая на вопросы журналистов, замначальника пресс-службы Центрального военного округа вооруженных сил России Андрей Игнатьев.

16/18
© Sputnik / Тимур Батыршин
"Российская команда "Мастеров артиллерийского огня" приехала со своей техникой. На вооружении у них находятся модернизированные минометы, у которых есть небольшие усовершенствования. Но определяет победителя все же не техника, а мастерство военных", - отметил, отвечая на вопросы журналистов, замначальника пресс-службы Центрального военного округа вооруженных сил России Андрей Игнатьев.
© Sputnik / Тимур БатыршинВ дисциплине "Мастера артиллерийского огня" будет наибольшее число участников. В ней выступят представители почти всех стран – конкурсантов. А вот в двух других дисциплинах – соревнованиях беспилотных летательных аппаратов "Соколиная охота" и противостоянии связистов под названием "Уверенный прием", желающих попытать счастье, как выяснилось, оказалось не так уж и много.

17/18
© Sputnik / Тимур Батыршин
В дисциплине "Мастера артиллерийского огня" будет наибольшее число участников. В ней выступят представители почти всех стран – конкурсантов. А вот в двух других дисциплинах – соревнованиях беспилотных летательных аппаратов "Соколиная охота" и противостоянии связистов под названием "Уверенный прием", желающих попытать счастье, как выяснилось, оказалось не так уж и много.
© Sputnik / Анатолий Устиненко"Мастера артиллерийского огня если и уступают в чем-то танковому биатлону, то не на много. Здесь есть все: тяжелая техника, выполнение огневых задач с использованием тяжелого вооружения и азарт. Казахстанская степь очень непредсказуемая. Здесь очень непредсказуемая роза ветров и, как полетит мина в свободном падении, никто не может предугадать", — пояснил Игнатьев.

18/18
© Sputnik / Анатолий Устиненко
"Мастера артиллерийского огня если и уступают в чем-то танковому биатлону, то не на много. Здесь есть все: тяжелая техника, выполнение огневых задач с использованием тяжелого вооружения и азарт. Казахстанская степь очень непредсказуемая. Здесь очень непредсказуемая роза ветров и, как полетит мина в свободном падении, никто не может предугадать", — пояснил Игнатьев.