Какой вкус у кофе "астанчино"? Мнения столичных бариста

CC0 / / Бариста с чашкой кофе, иллюстративное фото
Бариста с чашкой кофе, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться
Каким мог бы быть кофе, если бы он назывался "астанчино", узнал корреспондент Sputnik в беседе со столичными бариста

АСТАНА, 15 июл — Sputnik, Медина Куракова. Столичные бариста — специалисты по приготовлению кофейных напитков — утверждают, что астанчане стали больше пить кофе.

Наиболее популярны три вида кофе: латте, капучино и американо. Клиенты предпочитают пить горячий напиток без сахара, потому что многие посетители кофеен за правильное питание.

Рецепт кыргызского жареного чая с мукой, который бодрит похлеще кофе - Sputnik Казахстан
"Жареный" чай бодрит похлеще кофе
А летом, вместо привычного горячего капучино, берут фраппучино — это кофе с мороженым. Оно помогает утолить жажду и охладиться.

Несколько лет назад премьер-министр России Дмитрий Медведев, зная любовь россиян к кофе, в шутку предложил переименовать самый популярный напиток "американо" в "руссиано".

Разглядывая кофейный стаканчик с видами Астаны, корреспондент Sputnik решил узнать у столичных бариста, каким мог бы быть кофе "астанчино"?

© Sputnik / Медина КураковаБариста готовит кофе
Бариста готовит кофе - Sputnik Казахстан
Бариста готовит кофе

Переменчивый, как погода

"Астанчино" должен быть стильным, крепким и бодрящим, считает бариста сети кофеен Coffee boom Максим Лапин.

© Sputnik / Медина КураковаМаксим Лапин
Максим Лапин  - Sputnik Казахстан
Максим Лапин

"Рецепт "астанчино" — это что-то между крепким и легким кофе, потому что, как известно, в Астане погода переменчива. Чтобы поднять настроение, сделал бы его средним. Я бы добавил в американо сливки, а капучино украсил рисунком в стиле столицы", — предлагает он.

Холодный и дерзкий

Бариста кофейни Traveler’s coffee Арман Бисенбаев названием "астанчино" именует "американо" со льдом.

"Было бы хорошо добавить в меню холодный американо, так как клиенты в жаркие дни просят именно его. Делать его легко, просто американо с кубиками льда", — говорит мастер.

© Sputnik / Медина КураковаАрман Бисенбаев
Арман Бисенбаев  - Sputnik Казахстан
Арман Бисенбаев

Сладкий и необычный

Специалист по кофе ресторана Crepe café Асылбек Амрин предложил поэкспериментировать с сиропами.

Кофе: пить или нет пить? - Sputnik Казахстан
Кофе: пить или не пить
"Можно сделать кофе с сочетанием необычных сиропов, например со вкусом попкорна и шоколада. Как вы видите, у нас более женская атмосфера, девушек бывает чаще, и предпочтение они отдают латте", — рассуждает бариста.

Пряный и согревающий

Бариста кофейни "CoffeЁк" Андрей Саринов видит "астанчино" как напиток со специями.

"Кофе с перцем практикуем и даже с корицей берут. В основном кофе без сахара, что-то между капучино и латте, чтобы пенка была не густая и в то же время не как у латте. Вот такой рецепт подходит больше всего астанчанам", — говорит он.

А какой "астанчино" пришелся бы по вкусу читателям Sputnik? Расскажите на нашей странице в .

© Sputnik / Медина КураковаСтаканчик кофе
Стаканчик кофе - Sputnik Казахстан
Стаканчик кофе
Лента новостей
0