АСТАНА, 23 июн — Sputnik. Казахстанские прилавки радуют глаз долгожданными арбузами и дынями. Однако насколько безопасно их сейчас есть? Специалисты поделились советами, которые помогут правильно выбрать любимое многими лакомство.
Безопаснее всего употреблять арбузы с конца августа по октябрь — в естественное для созревания бахчевых время. При выборе дыни или арбуза нужно руководствоваться рядом правил:
- Не стоит покупать арбузы и дыни на стихийных базарах.
- Арбузы должны храниться в поддонах, высота которых составляет не менее 20 сантиметров.
- Место, где продают бахчевые культуры, должно быть надежно защищено от дождя и солнца. Место продажи должно находиться под навесом.
- Категорически запрещено покупать арбузы у дороги: лакомства быстро накапливают тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
- Запрещено покупать уже разрезанные арбузы, так как грязь с поверхности арбуза легко попадет на мякоть при разрезании ножом.
- Посмотрите на целостность корки: она не должна иметь царапин, трещин и вмятин. Арбузы при перевозке часто бросают, а вмятины приводят к прокисанию мякоти.
- Разрешается хранить разрезанные арбуз или дыню в холодильнике не дольше суток.
- Перед разрезанием плод нужно хорошенько промыть с щеткой под проточной водой.
- Требуйте от продавцов документ, который подтверждает безопасность продукции.
- Больше всего нитратов находится ближе к корке и у плодоножки, поэтому не грызите плод "до конца".
Как определить, что вы все таки отравились арбузом? К признакам отравления относятся повышенная утомляемость, сильная головная боль, тошнота, диарея и рвота. Иногда могут появиться температура, ломота в суставах и судороги.
С осторожность к арбузам нужно относиться детям до одного года, а также кормящим матерям. Разумеется, при отравлении нужно обязательно обратиться к врачу.