Sputnik предлагает прочитать десять самых интересных отрывков из этого произведения, посвященных Астане, которая в 2018 году празднует свое 20-летие.
Думы о столице
— В любом случае, все надо было обстоятельно взвесить и обдумать. Рассчитать, наконец. Сколько нужно денег? Откуда их взять? Перебираться сразу всеми ветвями власти или растянуть этот процесс на десятилетия? С чего начать, чтобы успешно закончить? И, в конце концов, куда именно, собственно, переносить столицу — в Акмолу, Караганду, Кокшетау, Актобе или в другое место?
Чиновники встали на дыбы
— Правительство, парламент, советники и некоторые соратники, узнав о планах переноса столицы, встали буквально на дыбы. (…) Когда я говорил о первой, "нервной", реакции членов правительства и парламента, я несколько оговорился. На самом деле первой реакцией на мои мысли, высказанные вслух, о необходимости переноса столицы были улыбки в моем присутствии и даже, наверно, смех в мое отсутствие.
Выступление в день рождения
— До сих пор отчетливо помню свое выступление на пленарном заседании сессии Парламента 6 июля 1994 года, посвященное логическому и обстоятельному обоснованию необходимости переноса столицы из Алматы в центральные регионы республики — в Акмолу. Напряженные лица сидящих в зале. И это можно понять. (…) Выйдя на трибуну и преодолев сильное волнение, я стал обосновывать свою точку зрения.
Алматы уже не тот
— В непривычно тихой атмосфере и, можно сказать, гробовой тишине зала-амфитеатра Верховного Совета гулким эхом по залу отдавались непривычные слова: "…Алматы уже не отвечает требованиям столицы независимого государства".
Без оваций
— Одним словом, оваций решению о переносе не было. Я надеялся, что, приурочив выступление к своему дню рождения, можно будет рассчитывать на более лояльное отношение к такому неожиданному повороту дел. Но, как и следовало ожидать, о моем дне рождения после выступления никто и не вспоминал, (…) Я понимал, конечно, искреннее нежелание Алматы потерять свой привычный статус столицы. Я понимал искреннее нежелание государственных мужей переезжать из привычной атмосферы прекрасной и благодушной Алматы в какие-то неведомые степные дали, открытые всем ветрам, где бушуют снежные ураганы зимой и песчаные бури летом.
Провинциальный город
— Сразу же после разговора Владимир Ни собрал доверенных людей — тех, на кого можно положиться и кто подойдет к выполнению задания предельно ответственно и со знанием дела. (…) Приехав в Акмолу, они остановились в единственной "приличной" тогда гостинице города «Ишим». Устроившись, зашли с дороги в туалетные комнаты. Воды нет… Сейчас смешно, а тогда вода подавалась в номера по три-четыре часа в день. Спать им пришлось не раздеваясь, было холодно. Они, конечно, мужественно преодолевали эти трудности, но оптимизма насчет переезда, я думаю, у них изрядно поубавилось.
Активное сопротивление
Особое внимание было уделено строительству жилого микрорайона для прибывающих государственных служащих и их семей. Наиболее перспективным в плане будущей застройки стала местность, которую занимает нынешний микрорайон "Самал". Противников застройки именно в этом районе было, тем не менее, хоть отбавляй. Это, мол, болото, камыш, здания утонут в реке. Уже позже Адильбек Джаксыбеков рассказал мне, что истинная причина противников застройки территории современного "Самала" состояла в том, что она служила удобным местом выгула собак акмолинских чиновников всех рангов и мастей. И терять такое удобное место было для них не слишком приятным делом. Собака, конечно, друг человека, но проблемы людей все же гораздо важнее проблем четвероногих друзей.
"Морозный" шок
Первое впечатление, которое испытали прибывшие в Акмолу первые алматинские "переселенцы", был, несомненно, "морозный" шок. (…) Помню, как одним зимним днем в 1998 году я приехал в Астану из-за сильнейшего бурана на поезде — из Кокчетава. Выхожу на перрон — мороз крепчайший, да и буран просто с ног сбивает. Подхожу к встречающим. Спрашиваю: "Холодно, дует?". Все отвечают хором: "Да, холодно и дует!"". Но я не проявляю сочувствия, а, скорее, наоборот: "Ну так пусть дует! Ведь это же для здоровья хорошо!". Все тут же отвечают хором: "Да, конечно, хорошо". Каждый может по-всякому и по-своему интерпретировать этот эпизод. Как, допустим, пример традиционного чиновничьего подобострастия. Но все же дело, конечно, не в этом. Не так страшен черт, как его малюют. Да, холодно. Да, бывают бураны. Но переезд мобилизовал нас (…).
Имя для столицы
Но так или иначе мнения были единодушными — Акмолу надо переименовать. Причем название должно быть такое, чтобы устраивало не только нас, казахстанцев, все нации и народности нашей страны, но и придирчивых иностранцев.
Может — Караоткель? Ведь назван же Алматы по одноименному принципу − урочище Алматы. Или Есиль или Ишим? А может быть Сарыарка? (…) Однажды ночью, точнее в два часа ночи, меня словно осенило — Астана! Столица она и есть столица! На казахском звучит очень красиво. Броско, ярко и очень звучно. Также звучит и на русском и английском. В этом названии есть какой-то оттенок решительности, твердости и четкости — Астана! Словно какой-то броский и краткий лозунг, отражающий наши общие настроения и ожидания от переноса столицы.
"Антикомариный план"
В один из дождливых дней, когда везде были слякоть и лужи, после совещания по вопросам строительства и развития Астаны неожиданно для всех я посадил руководство города в автобус и повез в самые, наверное, грязные места, расположенные не так уж далеко от центра. Обход этих мест происходил без сапог. (…)
Речь идет о знаменитой напасти Астаны — о комарах. (…) По меткому выражению, комаров на страницах СМИ стало больше, чем в природе. Хотя на самом деле комаров-то в Астане было не больше, чем в других городах, лежащих на речных берегах. (…) Но общественное мнение есть общественное мнение — в срочном порядке был разработан "антикомариный план".