АСТАНА, 17 июн — Sputnik. Профессия врача одна из старейших, уважаемых и самых распространенных в мире. Однако ученые-футурологи все чаще высказывают предположения о том, что уже в недалеком будущем люди в белых халатах перейдут от приема пациентов к программированию и обслуживанию умных машин, способных практически самостоятельно диагностировать болезни и производить сложнейшие операции.
Что думают об этом медики?
Принимая поздравления с профессиональным праздником, министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал корреспонденту Sputnik, что ждет медицинскую сферу Казахстана в ближайшем будущем.
По его словам, в Казахстане уже внедряются проекты по оцифровке и машинному обучению. Однако, это не отменяет врачей-людей.
"Например, в части диагностики по рентгенологическим снимкам мы будем применять новые технологии. Но я не думаю, что в ближайшем будущем нам грозит замена врачей (машинами – прим.). Мы в первую очередь хотим применять эти технологии для улучшения диагностики, то есть в помощь, а не вместо врача", — подчеркнул глава Минздрава.
Однако новые профессии в медицине все-таки уже появляются.
"Мы привлекаем других специалистов, в первую очередь, в области цифровизации", — пояснил Биртанов.
Врачам необходим искусственный интеллект
Внедрение искусственного интеллекта обсуждалось и на Астанинском экономическом форуме (Global Challenges Summit).
"Искусственный интеллект в любом виде врачей не заменит, и профессия врача не исчезнет. Исчезнут те врачи, которые не используют искусственный интеллект", — отметил эксперт.
Сам себе доктор?
Медик и член совета Всемирного экономического форума Мелани Уолкер заявила, что уже к 2030 году классические клиники и госпитали ждут большие перемены, потому что уже сейчас взят курс на профилактику заболеваний и самостоятельное лечение.
По мнению Уолкер, люди станут носить гаджеты для мониторинга здоровья, которые помогут распознать и вовремя остановить на ранних этапах развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
А число травм в целом снизится благодаря беспилотным и автоматизированным устройствам, снижающим риски несчастных случаев на транспорте и производстве.
Большую популярность получат кабинеты быстрого "check-up" — полной диагностики, включающей МРТ и пакет анализов.
Профессии будущего
Какие профессии могут появиться в будущем в связи с грядущими переменами, предположил медицинский футурист Берталан Меско.
- Механик для робота, в частности робота-компаньона пожилых людей
Такие роботы заменят сиделку и собеседника, однако, как и любой технике, им будет требоваться обслуживание.
- Эксперт по обучению алгоритмов новым навыкам
Медицинские решения будут приниматься на основании алгоритмов – нейросетей, которые будут автоматически организовывать все рабочие процессы. Однако понадобятся специалисты, которые помогут нейросетям развиваться, контролировать их обучение и следить за результатами.
- Разработчики медицинских чатботов на искусственном интеллекте
Чатботы уже консультируют пациентов и помогают распознать заболевания по отдельным симптомам и обратиться за помощью, а также получить необходимую информацию медицинского и сопроводительного характера.
- Эксперт по образу жизни ("лайфстайл-стратег")
Их задачей будет составление индивидуальной программы с распорядком дня для клиентов, а также помощь в выборе подходящих гаджетов и анализе предоставляемой ими информации.
- Специалист по телехирургии
Дистанционная "телемедицина" давно применяется в Казахстане. Телехирургия – следующий шаг. По мнению Меско, уже к 2020 году продажи роботов-хирургов удвоятся и составят 6,4 миллиардов долларов. Роботы не могут работать сами по себе – за их деятельностью должны наблюдать операторы – хирурги-супервайзеры.
- Лоббист роботов-хирургов
Проще говоря маркетолог, специалист по продвижению и продажам роботов-хирургов.
- Навигаторы медицинских дронов
Беспилотники будут применяться все шире. А люди займутся составлением маршрутов для доставки медикаментов, медицинского оборудования, донорской крови и органов.
- Механики для вышеописанных дронов
- Специалист по криоконсервации
Предполагается, что в недалеком будущем человечество научится не только замораживать, но и размораживать сохраненные организмы без ущерба для клеток. В настоящее время именно "разморозка" является наиболее серьезной проблемой в этом направлении, так как во время этого процесса клетки разрушаются.
- Инженер 3D-печати органов
Донорские органы не понадобятся, когда необходимые органы станет возможно печатать на 3D-принтере, причем в основу лягут "родные" клетки пациента, так что новый орган не будет отторгаться организмом.