МОСКВА, 1 июн — Sputnik, Тимур Селиванов. Российские бизнесмены познакомились с проектом международного финансового центра "Астана" (МФЦА) на конференции в Москве. Он начал свою работу в январе 2018 года, но официальное мировое открытие Центра состоится 5 июля, в день рождения столицы Казахстана. Астанинский финцентр организован по принципам английского права, основные векторы его работы — развитие рынков капитала и управление активами.
После презентации управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов рассказал корреспонденту Sputnik о странах-участниках проекта, "песочнице" для инновационного бизнеса и продвижении исламских финансов на постсоветском пространстве.
Кто приватизирует "Казатомпром"
- МФЦА будет действовать на принципах английского права. Почему была выбрана эта юрисдикция?
Порядка 85% мировых финансовых центров работают по канонам английского права. Мы хотим соответствовать стандартам мировой индустрии и дать инвесторам понятную и знакомую им правовую систему.
Насколько Казахстан заинтересован в инвесторах из России, или план приватизации предусматривает только внутреннего инвестора?
Мы привлекаем российских инвесторов и инвесторов из Евразийского экономического союза к участию в приватизации. Приватизироваться будут такие компании как "Казатомпром", "КазМунайГаз", а они представят большой интерес для российских партнеров. Это будет первым толчком к перезапуску фондового рынка в Казахстане, который пока недостаточно развит.
- Будут ли ограничения по долям акций для зарубежных инвесторов?
Думаю, нет. Первоначальный пакет акций до 25% предусматривается для всех инвесторов. С точки зрения экономической безопасности это вполне свободные от рисков размеры.
Конкуренты — не конкуренты
- Вы создаете новый финансовый центр, как можете оценить потенциальную конкуренцию с уже существующими финцентрами?
- На каком этапе сейчас переговоры с компаниями, сколько из них выразили однозначное желание быть партнерами МФЦА?
Мы операционно запустились в январе 2018 года, но наше официальное международное открытие приурочено к двадцатилетнему юбилею Астаны, 5 июля. У нас уже началась регистрация компаний, порядка двадцати компаний аккредитовано. Это и брокерские бизнесы, и финтех-компании из Швейцарии, США и Британии. Мы ожидаем, что порядка пятидесяти процентов участников придет к нам из азиатских рынков. Тридцать процентов компаний ожидаются из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а остальные — из Европы и Ближнего Востока. Мы ожидаем, что до конца 2020 года у нас зарегистрируется порядка пятисот компаний.
Мы активно сотрудничаем со Сбербанком и Альфа-банком. Они уже представлены в Казахстане, но мы хотели бы, чтобы они также работали в юрисдикции Международного финансового центра "Астана". У нас есть планы совместной работы с Московской фондовой биржей, российскими финтех-компаниями, тем же "Яндексом". МФЦА должен стать подспорьем для развития взаимоотношений внутри ЕАЭС.
Песочница для стартапов
В рамках МФЦА будет создана специальная "песочница" для финансовых стартапов. Как она будет работать?
- Здесь сразу же напрашивается вопрос про блокчейн. Как будет регулироваться эта технология в МФЦА?
Мы будем стимулировать компании, которые работают на блокчейне. Недавно финансовый регулятор разработал и опубликовал концепцию регулирования криптосектора, сейчас идет ее публичное обсуждение. После этого мы хотим потихоньку начать работу с блокчейн-компаниями. Надеюсь, мы сможем занять место в топ-10 стран, которые предоставляют наиболее подходящие условия для развития криптосообщества. При этом мы будем поддерживать программу против отмывания денег и финансирования терроризма с помощью блокчейн. Такой режим будет безопасен и для МФЦА, и для его клиентов.
- Как будет устроен сектор исламского банкинга в МФЦА?
В Казахстане широкого развития исламский банкинг пока не получил. Благодаря МФЦА к нам придут крупные игроки из Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Малайзии. Они как минимум откроют свои представительства в юрисдикции Центра, а может быть и организуют полномасштабные дочерние ритейл-фирмы. Таким образом, Казахстан может выступить в роли хаба исламских финансов на постсоветском пространстве.