АСТАНА, 18 апр — Sputnik, Айсулу Жумагулова. Неприметное здание в исторической части Астаны — единственное сохранившееся до наших дней напоминание о купце Баймухамбете Косшыгулове.
Это был успешный предприниматель, фабрика которого выпускала настолько вкусные сладости, что она была удостоена почетного звания Российской империи.
Одним из таких магазинов были "Зеленые ряды" купца Баймухамбета Косшыгулова. Магазин находился на месте нынешнего торгового центра Sine Tempore и получил свое название из-за зеленого цвета, в который были окрашены окна и ворота магазина.
Чем занимался Косшыгулов?
Семья Косшыгуловых успешно занималась торговлей и промышленностью, а в 1895 году открыла единственную в Акмолинской области кондитерско-пряничную фабрику "Косшыгулов и сыновья".
"На фабрике выпускали медовые пряники, сахарные, писаные, фигурные печенья, сухари, зефир, халву, несколько видов шоколадных конфет в обертках, леденцы. Пряники Косшыгулова имели огромную популярность далеко за пределами Казахстана и России, потому что белая акмолинская мука считалась лучшей в Евразии", — рассказала Sputnik Казахстан специалист дирекции по обеспечению сохранности памятников историко-культурного наследия Астаны Маншук Исаева.
В 1915 году фабрике было присвоено почетное звание "Поставщик Двора его Императорского Величества".
Позже здесь разместили типографию и редакцию областных газет. Здание просуществовало до 1973 года и располагалось на пересечении современных проспектов Абая и Республики, сейчас на этом месте находятся гостиница "Абай" и "Дом Быта".
Семья также владела мельницей, мука отсюда поставлялась на российские и среднеазиатские рынки. Кроме того, Баймухамбет Косшыгулов занимался новым для того времени видом торговой деятельности — реализацией керосина и нефти.
Социальная ответственность купца
Когда-то местом посещения мусульман города была построенная Косшыгуловыми кирпичная мечеть, которая располагалась на пересечении улиц Ауэзова и Иманова. Местные жители называли ее Ташмечеть (Каменная мечеть) или Кызылмечеть — Красной мечетью — из-за ее цвета. Мечеть просуществовала менее десяти лет — в 1930 годы здание передали историко-краеведческому музею, а в 1940 году – пивному заводу. В 70-х годах сооружение и вовсе снесли.
Единственным сохранившимся до наших дней наследием Косшыгулова осталось здание по проспекту Абая. Сейчас в нем располагается банк, но когда-то здесь находилась школа для мусульманской молодежи.
"В 1986 году была проведена реконструкция без учета историко-культурной ценности здания и надстроен второй этаж, немного изменивший облик здания. Здание имеет интересные конструкционные решения, с помощью которых выделяется из окружающей застройки", — продолжила свой рассказ Исаева.
Купеческая династия
Согласно справке, предоставленной Sputnik Казахстан в Национальном музее и составленной на основании бесед с потомками купца, Баймухамбет Косшыгулов был сиротой. Подростком его взял к себе татарский купец, который выучил его торговому делу, а затем женил.
В браке у Баймухамбета родились шестеро сыновей — Курмангали, Мухамедкали, Уали, Нурмухамбет, Бекмухамбет, Кадыркей — и дочь Райхан. Сыновья продолжили дело отца.
Во время Первой мировой войны Косшыгуловы были одними из тех меценатов, которые организовали отправку гуманитарной помощи на фронт.
С приходом советской власти вся недвижимость местных купцов — амбары, дома и магазины — были конфискованы. Этой участи не избежала и знаменитая кондитерская фабрика Косшыгуловых. В 1929 году предприятие забрали, а в 30-х годах сын купца, предприниматель Курмангали Косшыгулов, уехал вместе с матерью и сестрой в Жана-Арку (ныне поселок Атасу в Карагандинской области).
Семья скрывалась от расправы советской власти и увезла с собой станок для изготовления конфет. На нем Курмангали долгое время производил конфеты, однако был вынужден продать устройство в голодные годы и уехать в Ташкент.
Основатель династии Баймухамбет Косшыгулов умер в 1918 году от холеры.
Так славное дело, вероятно, первого казахского кондитера, прервалось, но оставило яркий след в истории Астаны.