МОСКВА, 5 апр — Sputnik. С какими трудностями сталкиваются главы Центробанков стран ЕАЭС при создании наднационального регулятора финансовых рынков, рассказал Sputnik Казахстан глава Нацбанка республики Данияр Акишев.
По словам Акишева, на действующем в настоящее время консультативном совете по валютной политике ЦБ ЕАЭС стороны обсуждают только общие подходы к формированию финансового рынка.
"К 2025 году страны ЕАЭС должны создать наднациональный орган регулирования на финрынках, и мы обсуждаем его функционал. Он зависит от того, какие интеграционные процессы и какого качества будут проходить на этом рынке", — пояснил он.
Глава Нацбанка Казахстана признал, что каждая страна заинтересована в сохранении национального финансового капитала. "Мы понимаем, что условия по ВТО для банковского сектора различны. В России сохранен запрет на деятельность филиалов иностранных банков. У нас, как и в других странах, где достаточно либеральные условия, деятельность филиалов банков должна быть разрешена. Поэтому необходимо создать правильные условия будущей интеграции с учетом национальных интересов", — пояснил он.
Как рассказал глава Нацбанка Казахстана, плановым вопросом каждого заседания консультативного совета по валютной политике ЕАЭС является обсуждение текущей ситуации на валютных и денежных рынках стран. "Очень актуальная информация. Происходит откровенный разговор и происходит обмен чувствительной информацией. Но практика обсуждения не предполагает прямых рекомендаций или взаимных планов действий. Вопрос координации выстроен на взаимном обмене информацией и понимании проблемы каждого из нас", — признал он.
Акишев отметил, что ключевой целью большинства центральных банков, в том числе и Нацбанка Казахстана, является стабильность цен. При этом, считает он, центробанкам не нужно напрямую отвечать за экономический рост, так как "для этого нет надежных инструментов". "Попытки форсировать экономический рост активной денежной эмиссией или быстрым снижением процентной ставки могут способствовать росту только в краткосрочном периоде, но создают долгосрочные перекосы и дисбалансы", — заключил Акишев.