АСТАНА, 5 апр — Sputnik. История в России рассекречивается со скоростью 10 тысяч документов в пять лет. Об этом Sputnik Казахстан рассказал заместитель руководителя федерального архивного агентства Андрей Юрасов на первом заседании казахстанско-российской комиссии в области архивов.
Собеседник рассказал, как рассекречиваются документы, почему не все из них позволено давать в открытый доступ, а также объяснил, почему Казахстану и России выгодно "дружить архивами."
- Почему Казахстанско-российская комиссия в области архивов появилась только сейчас – прошло достаточно много времени, чтобы успеть наладить работу если и небезупречно, то очень хорошо?
— Работа была налажена. В 1994 году между департаментом по делам архивов министерства культуры Казахстана и федеральной архивной службой России было подписано соглашение о сотрудничестве. Оно предусматривало самые разнообразные формы такого сотрудничества – обмен опытом, специалистами, организация выставок. Но сейчас мы поняли, что нам надо расширять наше сотрудничество. Особенно мы это осознали в прошлом году на совместной выставке, посвященной 25-летию установления дипломатических отношений между нашими государствами. В Астане, в национальном музее Казахстана, была представлена история политических, научных, культурных, образовательных связей наших стран за последние 25 лет. И этот проект оказался успешным. Тогда же было предложено создать двустороннюю комиссию, которая разработает трехлетний план совместных мероприятий. И ежегодно в одной из стран – попеременно – она будет собираться для обсуждения актуальных проблем взаимодействия архивистов России и Казахстана и обеспечения доступа ученых наших стран к архивным документам друг друга.
— Если мы будем говорить о дореволюционной эпохе, то все документы рассекречены, у нас практически нет документов дореволюционного периода, которые находились бы на закрытом хранении. Документы, связанные с советским периодом… какие-то находятся на закрытом хранении – документы высших партийных органов, органов государственной власти и управления. Но мы очень активно проводим работу по рассекречиванию этих документов.
- А какова процедура рассекречивания документов?
— Мы каждые пять лет готовим свои предложения в план рассекречивания. Рассекречиванием документов высших партийных и государственных органов в Российской Федерации занимается межведомственная комиссия по защите государственных тайн. Мы с этой комиссией составляем пятилетний план деятельности. И предложения к этому плану готовим мы – федеральные архивы. На основе интереса исследователей, на основе наших планов мы готовим предложения. Фактически, все они удовлетворяются. Единственное, мы ограничены определенными объемами – работа серьезная, работа экспертов разных ведомств сложная. Ежегодно, в среднем, мы рассекречиваем порядка 10-11 тысяч единиц хранения. Мы планомерно рассекречиваем документы, связанные с деятельностью Политбюро ЦК КПСС, Секретариата ЦК КПСС, аппарата ЦК КПСС, деятельности советского правительства. Уже очень много рассекречено на самом деле и доступ для исследователей свободный ко многим документам, которые раньше имели разные грифы секретности. Надо понимать, что документы, которые создавались в рамках высших партийных органов, как правило, все имели грифы секретности. Поэтому объем документов, которые необходимо рассекретить, довольно большой.
— Есть документы, которые создавались в советский период, но они до сих пор содержат сведения, составляющие и ныне государственную тайну. Причем порой это касается не только интересов Российской Федерации современной, но и касается тех государств, которые являются правопреемниками бывших советских республик. Поэтому мы к этим вопросам относимся крайне аккуратно, внимательно. И нас, как и любую другую страну, беспокоит сохранение государственной тайны, равно как и сохранение информации, которая может нанести вред нашим партнерам.
- То есть вам приходилось сталкиваться c тем, что документы, которые вы вносили в список, не разрешали рассекретить?
— Да, конечно, такое бывает. Если в соответствии с действующим законодательством эти документы содержат сведения, составляющие государственную тайну, естественно, они остаются на закрытом хранении и продлевается их срок засекречивания.
- История, когда государственный архив России пару лет назад опубликовал на своем сайте справку-доклад по итогам расследования главной военной прокуратуры истории о 28 панфиловцах. Позже российский министр культуры раскритиковал главу архива Сергея Мироненко, попросив заниматься не вопросами истории, а архивным делом. С другой стороны, факт: в век интернета простому человеку очень трудно верифицировать информацию. Функция широкого распространения информации – она у архива должна быть, на ваш взгляд?
- Возникает вопрос о правдивости самих документов. Допускаете ли вы вероятность, что в госархиве могут храниться и поддельные документы, и документы с фейковой информацией?
— Это задача как раз архивистов, исследователей, историков – проверять документы на их подлинность и достоверность информации, сообщаемой в документе. Поэтому очень часто документы сопоставляются друг с другом, проверяются другими источниками.
- Вся эта работа проделывается до поступления в архив либо продолжается и после?
- Документ, который произвел на вас самое сильное впечатление?
— Трудно сказать. Ежедневно приходится знакомиться с архивными документами, естественно, каждый из них производит определенное впечатление. Могу привести пример выставки "100 раритетов российской государственности". Когда я принимал документы из архива президента Российской Федерации на эту выставку, и когда у меня в руках оказались Беловежские соглашения, которые провели черту под существованием Советского Союза… я осознал, что в моих руках находится документ, который подвел черту существованию страны, в которой мы все родились… Конечно, это меня очень взволновало.
- В каком направлении мы будем развивать сотрудничество по архивам?
— Во-первых, мы будем более интенсивно обмениваться опытом нашей работы по наиболее актуальным проблемам развития архивного дела в наших странах. Во-вторых, мы будем в рамках совместных проектов вместе работать и изучать те страницы истории, которые представляют взаимный интерес, будем способствовать работе исследователей наших стран. Это более тесное взаимодействие и, в том числе, реализация конкретных проектов.
- Сегодня архивист из Оренбурга выступил на заседании и поделился, что некоторые казахстанские исследователи обвиняют российские архивы, в том числе оренбургский, в сокрытии неких документов. А их, по словам гостя, действительно может и не быть в хранилищах, и проблема совсем в другом. В чем?
- Приходится действовать "методом тыка"?
— Да. А если будет информация об архивных делах, документах, то это упростит работу исследователей и снимет все недоуменные вопросы, о которых говорил мой коллега из Оренбурга сегодня.