Цены на мясо и молоко, или Наурыз коже ударит по карману?

© Sputnik / Александр КряжевАрхивное фото мясной витрины
Архивное фото мясной витрины - Sputnik Казахстан
Подписаться
По итогам первых двух месяцев этого года в стране выросли в цене мука, крупы, мясо и другие продукты

АСТАНА, 21 мар — Sputnik. Казахстанцы потратят больше денег на приготовление Наурыз коже, чем в прошлом году. Аналитики подсчитали, насколько подорожали ингредиенты главного блюда весеннего праздника.

Сколько стоит Наурыз коже

По традиции, чтобы приготовить Наурыз коже, нужно семь ингредиентов. Основные компоненты — вода, соль, мясные, мучные, молочные продукты и крупы.

Килограмм соли на местных прилавках обходится в 51 тенге. Это на 7,6 % дороже, чем год назад.

Мука высшего сорта в конце прошлого месяца стоила 150 тенге за килограмм, что на 0,4% выше прошлогоднего ценника.

Подорожала и лапша: один килограмм стоит около 405 тенге. Это на 2,7% дороже, чем в 2017 году.

Цены на овсяную крупу выросли на 4,4%. За один килограмм покупатели отдают 305 тенге. Пшено подорожало на 1,3% до 210 тенге за кило. Слегка прибавила в цене перловая крупа – 168 тенге за килограмм (плюс 0,4%).

Мясо и молоко

Не обходится Наурыз коже без молочной продукции. К марту литр айрана в магазинах продавали за 279 тенге – цена выше на 6,5%, чем в прошлом году.

На 10,1% подорожало масло. Купить его можно за 1 961 тенге за килограмм. Пастеризованное молоко к весне стоило 216 тенге за литр (плюс 6,4%).

В конце прошлого месяца килограмм конины с костями в стране стоил 1 606 тенге (плюс 7,6% за год). Говядина в этом году подорожала на 10,1% и стоит до 1 471 тенге за килограмм лопаточно-грудной части. А за мякоть баранины с костями просят до 1 385 тенге (плюс 10,1% за год).

Производство в гору

По итогам января-февраля казахстанские производители продуктов питания нарастили выпуск муки на 9,1% (до 728 тысяч тонн), а также лапши, других макаронных изделий (до 27 тысяч тонн).

Увеличилось и производство риса – на 9,2%, до 33 тысяч тонн. Прочих круп — на 9,6% до 12,6 тысяч тонн.

Выпуск пастеризованных или обработанных иным способом молока и сливок увеличился на 9,4% до 85,5 тысяч тонн.

На 2,9% больше, чем годом ранее,произвели свежего или охлажденного мяса крупнорогатого скота (11,7 тысячи тонн).

Однако производство айрана и прочих кисломолочных продуктов стало меньше на 4,3, чем в прошлом году. Сливочного масла произвели на 4,8% меньше.

Как приготовить Наурыз коже читайте тут

Лента новостей
0