АСТАНА, 6 мар — Sputnik. Эксперты детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и движения "Ребенок должен жить в семье" прокомментировали ситуацию с изъятием детей из приемных семей в пользу биологических родителей.
Ранее Sputnik Казахстан опубликовал комментарий юриста фонда ДОМ Юрия Юрина в материале "Игра на чувствах: кто вымогает деньги у усыновителей в Казахстане". Правозащитник рассказал о том, что представители органов опеки и руководители детдомов нашли новый способ шантажа — законным усыновителям и опекунам поступают угрозы о возвращении детей биологическим родителям.
"У нас есть неблагополучные регионы"
Активист движения "Ребенок должен жить в семье" и руководитель центра развития "Семейная Академия" Шолпан Байболова, рассказала, что такая ситуация существовала всегда, но в некоторых регионах Казахстана она изменилась к лучшему.
По словам специалиста, эти родственники следят за тем, чтобы ребенок оставался в детском доме, и если появляется претендент, чтобы взять ребенка в семью, родственники ребенка сразу выступают против.
"Встает большой вопрос — если вы не хотите, чтобы ребенка усыновляли, почему вы сами не заберете его, почему он должен жить в детском доме? Но это действительно существует. А, значит, сотрудники, которые должны решать эти вопросы в интересах ребенка, не выполняют свою работу и используют ситуацию своих интересах", — заметила она.
В то же время существуют особенно неблагополучные регионы. К ним относится Карагандинская и Павлодарская области. Напомним, что юрист фонда Юрин также говорил об особенно сложных делах по усыновлению в этих регионах.
В качестве положительного примера она привела Кызылординскую и Мангистаускую области.
"В Кызылординской области всего одна детская деревня семейного типа, и не потому что она там нужна, а потому что такие учреждения должны быть для некоторых ситуаций. Большая заслуга в улучшении ситуации — в хорошей профилактической работе и устройстве детей в семью", — пояснила эксперт.
"Дети не должны попадать в детские дома"
Отметим, что в указанных благополучных регионах ЮНИСЕФ запускал несколько пилотных проектов, в том числе программу профилактики насилия над детьми и программу патронажных услуг семьям с детьми в возрасте до пяти лет и беременным женщинам. Эти программы пропагандируют семейные ценности и гуманное отношение к детям, а помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, оказывают профессионалы.
"Это происходит в связи с тем, что на этапе, когда готовили ребенка на устройство в семью, не были учтены разные варианты и риски. Нужно очень тщательно анализировать, какого ребенка, в какую семью устраивают, есть ли у него связи с другими родственниками или с биологическими родителями. То, что происходит — это системный принцип и системная же ошибка", — отметила Адерихина.
По словам представителя ЮНИСЕФ, бывают случаи, когда биологические родители находятся в местах лишения свободы или не могут временно по каким-то причинам заниматься воспитанием ребенка. Если их ребенка передают на воспитание в другую семью, они пытаются вернуть себе право воспитывать его.
В то же время специалист считает, что необходимо учитывать и потребности самого ребенка.
"Казахстан при принятии решения должен руководствоваться интересами ребенка. Если у ребенка уже установилась связь с приемной семьей, и он себя там комфортно чувствует, вопрос биологических родителей первоначально не поднимался, когда ребенка отдавали на усыновление, биологических родителей не было на ранних этапах воспитания — это требует вовлечения психолога и оценку ситуации с обеих сторон. Что происходит с ребенком в семье усыновителей, и что будет происходить, если ребенок вернется к своим биологическим родителям?" — говорит Адерихина.
"Такие обсуждения должны вестись с биологическими родителями на этапе, когда они решают восстановить свои права и забрать ребенка, − нужно ли разлучать его с новой семьей. Каждый раз, когда мы меняем семью для ребенка − это большой стресс. В детском возрасте нужно как можно скорее создать привязанность к взрослым, чтобы они были для него положительным примером и формировали для него положительную семейную обстановку, семейные ценности. Если ребенка будут "перекидывать" из одной семьи в другую, у него могут возникнуть трудности к адаптации, дополнительный стресс и неготовность следовать определенным требованиям и правилам. Может ухудшить его состояние и благополучие", — пояснила Адерихина.
Специалист ЮНИСЕФ обращает внимание на важность профилактики отказа от детей, для этого необходимо работать с биологическими родителями.
"Чтобы поддержать биологических родителей, часто речь идет только о матерях, женщинах, оказавшихся в трудной ситуации. Наша рекомендация в том, чтобы дать какие-то социальные пакеты услуг, которые могли бы помочь этой семье. Как правило, многие биологические родители отказываются от ребенка, когда не могут определиться с работой, жильем, или другие затруднения. Лучше помочь на этапе, когда что-то можно сделать профилактически, тогда мы не столкнемся с тем, что эта женщина придет в суд и будет требовать вернуть ребенка", — заключила представитель ЮНИСЕФ.