АСТАНА, 19 фев — Sputnik. В Центральной Азии и Восточной Европе наблюдается рост инфицирования ВИЧ на фоне общей стабилизации заболеваемости в мире. По мнению экспертов, на ухудшение показателей влияет трудовая миграция.
Эксперты указывают, что наибольшее количество мигрантов на постсоветском происходит из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, а также Туркменистана.
Казахстан и Россия преимущественно принимают мигрантов из Центральной Азии. При этом, в отличии от России, Казахстан соблюдает права человека и не депортирует ВИЧ-инфицированных мигрантов.
"В странах пост-советского пространства нет единого документа, который регулировал бы вопросы профилактики, диагностики, лечения ВИЧ-инфицированных и их правовой статус. А также их возможности получения минимальных медицинских услуг для того, чтобы эти люди могли получать определенные профилактические, диагностические и лечебные процедуры, в тех сферах здравоохранения (странах — прим.), где они оказались", — подчеркнул он.
Он отметил, что в Казахстане обследовано порядка 61 тысячи мигрантов.
"Можно сказать, это солидна для бюджета нагрузка, определенные расходы для здравоохранения.(…) На сегодняшний день мы имеем порядка 6% вклада иностранных граждан в статистику распространения ВИЧ в Казахстане", — указал он.
"Среди мигрантов в Казахстане ежегодно выявляются 150-200 ВИЧ-инфицированных В этом году мы возьмем на лечение и лабораторное сопровождение 150 мигрантов с таким диагнозом. Я думаю, что этот процесс позволит нам разработать какие-то новые стратегии работы с этой категорией населения", — сказал Байсеркин.
Он также добавил, что организованный фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) вместе с объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС) при поддержке МИД Королевства Нидерландов семинар стал первой ласточкой для разработки общей стратегии по профилактике, диагностики, лечению мигрантов на постсоветском пространстве.