АСТАНА, 9 фев — Sputnik. О том, как перестать бояться стоматологов, как относиться к советам "народной медицины" по лечению зубной боли и за что поднимают бокал врачи в свой праздник, Sputnik Казахстан рассказал один из лучших столичных хирургов-стоматологов Максат Касымбеков.
- Максат Айтказиевич, в детстве мальчишки мечтают стать банкирами, бизнесменами или нефтяниками. Зубных врачей, как правило, все боятся, а уж мечтать стать стоматологом – это вообще из разряда ненаучной фантастики. Как вас, простите, угораздило?..
— Когда я окончил школу, профессия стоматолога, действительно, была не очень популярна, тогда куда большим почетом пользовались банкиры. Но я, окончив восемь классов, пошел в медучилище, потом в мединститут. Мой дядя — врач-педиатр, профессор. И мама постоянно говорила: медик – благородная профессия, иди в медицинский. В итоге, врачом стал не только я, но и мой брат, только он по специальности офтальмолог. Надеюсь, и дети мои придут в медицину. А я выбрал стоматологию, наверное, потому, что эта профессия определяет красоту человека. На что при знакомстве мы, в первую очередь, обращаем внимание? На улыбку, а значит на зубы.
- А в интернете полно советов как избавиться от зубной боли без врачей. Рекомендуют прикладывать к больному зубу несоленое свиное сало, и почему-то нагретую соль и чеснок, полоскать рот водкой или коньяком. Как вы относитесь к этим рекомендациям?
— Я видел даже кое-что и покруче, когда работал в челюстно-лицевом отделении, в стационаре. Приходили люди с ожогами слизистой после таких сомнительных рекомендаций. А были такие, которые прикладывали к щеке горячий кирпич или соль, в итоге флюс, воспаление пародонты. История-то простая: при нагревании усиливается микроциркуляция, происходит размножение болезнетворных микроорганизмов, в результате воспаление только усиливается. В общем, чем больше греешь, тем хуже. От зубной боли не спасут и аптечные лекарства. Боль – это сигнал о том, что идет воспалительный процесс. Лекарства от этого нет, надо идти к стоматологу и лечить саму проблему. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя. В самом крайнем случае – для храбрости коньяк внутрь и к врачу.
- И все-таки можете дать совет, как ходить к стоматологам пореже?
— Да, совет прост – ходить к стоматологам почаще (смеется). Минимум раз в полгода надо посещать терапевта-стоматолога. Просто прийти и проверить, все ли в порядке. Кариес ведь развиваться может безболезненно довольно долго, и, если своевременно не лечить, то можно и зуб потерять. Ну и, конечно, соблюдать правила гигиены: чистить зубы два раза в день, полоскать рот после еды, ну или минут десять пожевать жевательную резинку, только не дольше. Многое зависит от воды и питания. И дело даже не в том, холодная или горячая пища или питье, а в минеральном составе воды и качестве пищи.
Не надо детей пичкать сладостями и полуфабрикатами – это гарантированно приведет к кариесу. Нужна не протертая, а полноценная жесткая пища. Морковь, яблоко, жесткое мясо развивают челюсть, очищают от налета зубы. Если вашему ребенку больше года, оставьте протертые кашки, готовьте ему нормальную полноценную пищу. А к кашкам он вновь вернется лет так через 70-80.
- А насколько мы можем доверять нашим врачам-стоматологам? Насколько хорошо они подготовлены? Как выбрать хорошего доктора?
— В нашей стране стоматология сейчас очень продвинутая, мы регулярно учимся, умеем и делаем все, что делают наши зарубежные коллеги. И оборудование у нас такое же, и материалы. Наши пациенты ездят по всему миру, и если раньше те, кто мог себе это позволить, старались лечить зубы в Европе или США, то теперь в этом нет необходимости, все приходят к нам. Стоматология, как парикмахерская, должна быть в своем городе. У нас есть и нано-пломбы и прекрасные импланты, и делаем мы все на самом высоком уровне. Мы улучшаем качество жизни пациентов – раньше пациенты вынуждены были носить съемные протезы, они не могли полноценно питаться, да и дикция страдала.
- Вы хотите сказать, что если бы стоматология во времена Брежнева была такой же продвинутой, то история нашей страны могла сложиться по-другому?
— Ну, про историю не знаю, не берусь судить. А вот то, что он говорил бы и питался нормально и избежал бы некоторых медикаментозных проблем – это точно.
- Расскажите, как все-таки обучают врачей-стоматологов. Ведь, наверное, на макетах эту профессию не освоишь, нужны живые люди в качестве, так сказать, подопытных кроликов…
— Стоматологические факультеты есть при всех медицинских вузах. И там учатся не только на манекенах и муляжах. При каждом вузе есть пункты оказания помощи, где студенты-стоматологи принимают пациентов бесплатно. Да, люди туда приходят, зная, что их будет лечить не очень опытный врач, но зато и денег такое лечение не требует. Кроме того, лечение будет вестись под контролем опытных преподавателей.
Конечно, выпускник вуза не имеет достаточного опыта, чтобы проводить сложные операции, ну так он их и не проводит. После окончания мединститута мы постоянно учимся, выезжаем за рубеж на тренинги, много читаем специальной литературы и изучаем все новинки. Каждый стоматолог дорожит своей профессией и своим именем, потому что наша работа сразу видна − качество нашей работы, если хотите, на лице у пациента.
Человек, страдающий даже серьезным хроническим заболеванием, зачастую будет ходить на работу, и никто может так и не узнать о его недуге. Но если у человека стоматологическая проблема, например, нет переднего зуба, скрыть это не получится. К нам нередко на прием приходят иностранцы, они в большинстве своем очень тщательно следят за своими зубами. И удивляются тому, что могут в Казахстане получить стоматологическую помощь такого высокого уровня.
- Сегодня – ваш праздник, как отмечать будете?
— Так же как и люди всех остальных профессий, соберемся с друзьями, а они у меня все стоматологи, накроем стол, выпьем вина.
- Что и тортик тоже будет?
— Ну, может и будет, нечасто, и в первой половине дня можно. Мы такие же люди, как и все, со своими слабостями и пристрастиями.
- А есть у стоматологов свой тост?
— Есть! За здоровье наших пациентов!