АСТАНА, 5 фев — Sputnik, Айгюзель Кадир. После распада Советского Союза в экспертных сообществах различных стран неустанно муссируется вопрос о влиянии США на Центральноазиатский регион.
Речь о привлекательности Казахстана для экономического гиганта и "пророссийском" Трампе пошла на площадке Sputnik.
НАТО – надо?
Эксцентричную американскую "златовласку" Дональда Трампа называют самым непредсказуемым мировым лидером. По мнению заместителя директора института стран СНГ Владимира Евсеева, политика 45-го президента Соединенных Штатов ясна как день: расширить сферу влияния.
Начало отношений Казахстана и Североатлантического альянса было заложено еще в конце прошлого века. В 1994 году страна присоединилась к программе "Партнерство во имя мира", которая предполагает военное сотрудничество НАТО с бывшими советскими республиками, не входящими в Организацию.
"США на сегодняшний день в принципе уходят из Центральноазиатского региона. Сокращаются программы, сокращается присутствие. Говорить о том, что США заинтересованы в Центральной Азии – вряд ли обоснованно. Америка сейчас идет под лозунгом "America first" и нацелена больше на свои внутренние проблемы и отношения с Китаем, чем на регион, расположение стран которого часто путают", — высказался эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Жаксылык Сабитов.
Причем здесь мухи
"Как-то странно, что они уходят из Центральной Азии, прихватив 20 миллиардов казахских накоплений. Ничего себе. Я бы так уходил", — смеясь, высказался замдиректора института стран СНГ Владимир Жарихин.
В декабре прошлого года активы Национального фонда Казахстана на сумму 22 миллиарда долларов заморозил американский Bank of New York Mellon.
"Я думаю, что США хотят показать меру своих возможностей и таким образом держат на контроле Казахстан. США – не супергерой, сейчас он разрушитель", — считает Евсеев.
По словам Евсеева, страны Центральной Азии должны давать отпор заокеанскому недоброжелателю: лучше всем вместе, например, заявлениями от ЕАЭС или ШОС. Причем в действиях американцев эксперт увидел "многоходовку".
Его прогноз по влиянию антироссийских санкций не утешителен: Казахстан может попасть под удар.
Однако отечественный эксперт в этом вопросе был более позитивным. По его мнению, жесткая рука Госдепа не такая и весомая, как ее малюют.
"Заморозка денег не связана с визитом Нурсултана Назарбаева в США. Орел не ловит мух. Когда мы говорим про США, есть хорошее выражение: "Политики борются за чистоту улиц, но редко подметают". Возьмем "кремлевский доклад". Наиболее обоснована следующая версия: Трамп этим списком саботирует решение Конгресса. Включив такое количество людей, он его фактически делает слабым и неконкретным. Трамп тут становится таким образом "пророссийским", но показать это другим способом не может", — считает Жаксылык Сабитов.
На чужой авторитарный каравай рот не разевай
Быть внимательнее странам Центральной Азии посоветовали не только в делах с НАТО, но и с Японией и Южной Кореей, Турцией и Сирией, а также с Ираном.
У Казахстана с Ираном отношения за последние годы президентства Хасана Роухани заметно улучшились. Тому примеры – открытие железной дороги Казахстан — Туркменистан — Иран, товарооборот в размере более 700 миллионов долларов за год и сотрудничество в области атомной энергетики.
Каким будет стратегический курс Казахстана со странами-партнерами и отразится ли санкционное противостояние России и США на азиатском барсе, как в известной передаче, вновь покажет время.