АСТАНА, 1 янв — Sputnik. Таможенный кодекс Евразийского экономического союза вступил в силу 1 января − ранее документ приняли Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения и Беларусь.
Кодекс обеспечит единое таможенное регулирование в Евразийском экономическом союзе. По словам министра национальной экономики Казахстана Тимура Сулейменова, к числу основных новелл Таможенного кодекса ЕАЭС относится автоматизация бизнес-процессов на таможне.
Согласно документу, если по каким-либо причинам декларант не сможет сразу рассчитаться с бюджетом по таможенным пошлинам, то государство дает ему право воспользоваться отсрочкой на месяц, с уплатой процентов. В отдельных случаях предоставляется рассрочка до шести месяцев без уплаты процентов.
Вступление в силу нового Таможенного кодекса ЕАЭС облегчит ведение внешнеэкономической деятельности, позволит максимально использовать транзитный и экспортный потенциал стран-участниц союза, отмечал Сулейменов.
Новый Таможенный кодекс Казахстана
Принятие нового Таможенного кодекса ЕАЭС привело к принятию в Казахстане кодекса "О таможенном регулировании в РК". По словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, в казахстанском кодексе имплементированы положения Таможенного кодекса ЕАЭС.
Кодекс Казахстана расширяет перечень товаров, выпускаемых по заявлению до подачи таможенной декларации, − так называемый режим таможенной очистки "Постфактум". Это означает, что лицо при условии соблюдения требований, подав заявление до таможенной очистки, может пользоваться товаром и пускать в торговый оборот.
Сулейменов заверил, что в рамках нового законопроекта свое решение нашли те вопросы, которые на сегодняшний день вызывают ряд нареканий, как со стороны бизнес-сообщества, так и государственных органов.
К примеру, это касается условно выпущенных товаров, по которым сертификаты соответствия могут предоставляться таможенным органам после выпуска. Кодекс предусматривает компетенцию правительства на запрет помещения под условный выпуск отдельных товаров — детские товары, игрушки, предметы гигиены. То есть эти товары могут растамаживаться только при условии подтверждения безопасности путем предоставления сертификатов соответствия. Эта мера должна минимизировать риски попадания на рынок некачественных товаров, отметил министр.