АСТАНА, 15 дек — Sputnik, Катерина Клеменкова. Шахтинский городской суд остановил забастовку в шахтах и обязал горняков подняться на поверхность. Какими могут быть последствия незаконной забастовки в шахтах, зависит от того, кто пойдет на уступки — труд, капитал или государство.
В самой сути трудового конфликта попытался разобраться политолог Олег Сидоров.
Труд
— Как известно, все бастующие рабочие требуют повышения зарплаты на 100%. Очевидно, что уровень зарплаты для такой тяжелой работы низкий, да и в сравнении с ценами на рынке товаров и коммунальных услуг это неприемлемо, — говорит Сидоров. — К слову, в Караганде с 1 января 2018 года тариф на тепловую энергию составит 3 053,12 тенге за 1 гигакалорию без НДС вместо 2 914,39. Цена на услуги горячего водоснабжения с 119,18 тенге за 1 метр кубический без НДС увеличится до 123,18 тенге. При этом одним из аргументов повышения цены является рост стоимости угля. То есть стоимость угля растет, коммунальные услуги растут, а зарплата рабочих остается на месте.
- Шахтеры говорят о тяжелых условиях, что у них под землей тяжелый воздух, температура не выше 10 градусов и нет туалетов. В общем, о кабинетном комфорте говорить не приходится, как будто рабочий человек перестал иметь какое-либо значение в этой жизни. Может, от этого все конфликты?
— Шахтеры не просто так требуют улучшения условий труда. Игнорирование проблем рабочих в части их быта – это действительно проблема. Неужели так сложно установить туалеты? Почему раньше не был решен этот пресловутый вопрос? Куда смотрели лидеры профсоюзов, которые должны отстаивать интересы и права шахтеров. Почему не предпринимали меры руководители шахт, постоянно отчитывающиеся о выполнении планов. Ясно, что все знали о проблемах по условиям труда, однако все это не выносилось наверх.
Капитал
- Однако многие считают, что если работника что-то не устраивает, он может уволиться. Логика такова: человек сам для себя выбрал работу, подписал контракт, устроился на предприятие, а потом стал требовать повышение зарплаты, санатории и пенсию в 50 лет.
— Сейчас утеряна связь между работодателем и рабочим коллективом. Профсоюзы существуют только на бумаге. Отсюда и основные проблемы. Ясно, что руководство шахт, заседающее в кабинетах (некоторые из них находятся за пределами страны), не имеет реального представления о ситуации на рабочих объектах. И здесь основная задача профсоюзов заключается в доведении проблем и вопросов до руководства. Однако такого не наблюдается по уже известной всем причине.
Государство
- В шахты спускался аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, но, с другой стороны, АрселорМиттал Темиртау — частное предприятие, и обещать повысить зарплату также, как и отправить людей в санатории, аким не может — это дело индийского миллиардера Лакшми Миттала, он должен вести переговоры. Власть это вроде как не касается.
— Трудовой конфликт в Караганде определил комплекс проблем, некоторые из них известны уже со времени событий в Жанаозене, другие появились недавно, но тот факт, что они есть и их не пытаются решать, свидетельствует либо о нежелании, либо о бессилии властей.
- То есть власть должна была надавить на миллиардера — хозяина шахт?
Депутатский корпус также в очередной раз показал свою "кабинетность". Если я ошибаюсь, поправьте меня, так как я не видел депутатов, которые спускались бы в шахту и разговаривали со своими избирателями. Получается, народные избранники не хотят общаться с народом, отдавая предпочтение теплым кабинетам. К слову, заработная плата депутатам парламента РК с 1 марта 2017 года была повышена, то есть "выровнена" до уровня других категорий государственных служащих. Таким образом, народные избранники позаботились о своих правах, а о своих обязанностях решили "позабыть".
Астана не учла печальные уроки Жанаозена. Ведь было время осознать, что акции протеста, носящие масштабный характер, не являются инициативами каких-либо общественников, политиков или банкиров, находящихся за рубежом, либо организаций, в том числе и профсоюзных. Единственный вывод, который сделала Астана, – это увеличение зарплаты правоохранительным органам и военнослужащим, а также повышение оснащенности и боеготовности подразделений силового блока. Однако практически никто не хочет предпринимать комплексные действия, направленные на решение вопросов, носящих системный характер в социально-экономическом, финансовом и других секторах.