АСТАНА, 15 дек — Sputnik. В пятницу, 15 декабря, любители чая могут отметить праздник древнего напитка, которому сегодня отдают предпочтение люди по всему миру.
Первое упоминание о чае восходит к глубокой древности. Согласно легенде один из китайских императоров попробовал напиток, который получился из случайно попавших в кипяток листьев. Напиток оказался настолько ароматным и вкусным, что император приказал собирать эти листья и применять их по всей стране.
Разнообразие вкусов
Сегодня чай выращивают почти в сорока государствах. Больше всего его производят в Индии, Китае, Шри-Ланке, Кении, Индонезии, Турции и Вьетнаме.
Чай, выращенный в индийской провинции Ассам, отличается особо пряным вкусом. Кенийский чай отличают насыщенность вкуса, яркий цвет настоя, он очень хорошо сочетается с молоком.
Особенностью китайского чая является богатство ароматов. В Китае даже существует целая чайная церемония, которая зародилась несколько тысяч лет назад.
Турецкий чай обладает горьковато-терпким вкусом и на вкус более крепкий в отличие от привычных нам сортов черного чая. Как рассказал Sputnik Казахстан преподаватель турецкого культурного центра им. Юнуса Эмре в Астане Ахмед Шахин, турки так любят этот напиток, что даже посвятили ему пословицу "Можно не есть три дня, но прожить три дня без чая невозможно".
"Мы при любом случае пьем турецкий чай — за завтраком, обедом, ужином, когда гости приходят, когда уходят. Для нас это как вода. Особенность турецкого чая заключается в климате страны — во всем мире чай произрастает в жарких странах, и только в Турции на него падает снег", — рассказал Шахин агентству.
Турки пьют чай в небольших стаканах без ручки в форме тюльпана. Необычная форма позволяет долгое время сохранять чай нужной температуры. В нижней части стакана напиток сохраняется горячим, а в верхней быстро охлаждается.
Польза для здоровья
Чай помогает проснуться утром, снимает усталость, укрепляет сосуды, в этом напитке содержатся вещества, стимулирующие процесс запоминания.
Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом, может уменьшить головную боль. Напиток богат витаминами, минералами, эфирными маслами и кофеином. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно. Кофеин, содержащийся в черном чае, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Черный чай положительно влияет на уровень кровяного давления, способствует выделению желудочного сока.
Зеленый чай также является отличным антиоксидантом. Он также выводит шлаки, сжигает жиры и обеспечивает организм витаминами. Зеленый чай может принести пользу при отравлениях, при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, помогает сбросить лишний вес и легче переносить стрессы.