АСТАНА, 15 дек — Sputnik. В Казахстане начался процесс ликвидации излишних посредников на рынке передачи электроэнергии: после вступления летом в силу поправок в законодательство, направленных на укрупнение таких организаций, самоликвидировались три региональные компании, сообщил заместитель директора департамента электроэнергетики и угольной промышленности министерства энергетики Казахстана Кайрат Рахимов.
Все это сказывалось в конечном итоге на тарифах и качестве оказываемых услуг (мелкие и средние посредники зачастую просто не озабочены вопросом ремонтных работ и модернизации эксплуатируемых сетей), и Минэнерго решило укоротить цепочку между производителем и потребителем, поскольку только в одной Карагандинской области насчитывалось порядка 40 посредников. Поначалу в Минэнерго хотели отсечь всех разом, вернув на рынок лицензирование, отмененное в 2012 году, но потом, под нажимом национальной палаты "Атамекен", решили пойти по более либеральному пути.
Соответствуй требованиям — или снижай тариф
Министерство энергетики решило ввести четыре квалификационных требования для участников этого рынка, несоответствие которым будет приводить к тому, что они просто будут меньше зарабатывать.
"Совместно с министерством национальной экономики мы ввели следующий порядок: комитет атомного и энергетического надзора будет проверять энергопередающие компании на соответствие данным требованиям, — поясняет заместитель департамента Минэнерго. — Если компания не соответствует, то они будут уведомлять об этом комитет по регулированию естественных монополий, который в течение 30 дней должен будет пересмотреть тариф этой энергопередающей компании в сторону понижения", — уточняет он.
Таким образом, посредник либо должен будет выполнять эти требования, либо просто уйти с рынка, либо слиться с другой компанией, которая этим требованиям соответствует. Есть и гибридный вариант: в одном и том же регионе работают две компании, одна из которых соответствует первым двум квалификационным требованиям, вторая — оставшимся двум: они, по словам Рахимова, также могут объединиться — и стать одной полноценной компанией. Соответствующей всем четырем требованиям регулятора рынка.
От диспетчера — к автоматизации
Требование по наличию диспетчерско-технологического управления вступит в действие с 1 января 2018 года. А к 1 января 2020 года все компании, торгующие электричеством в регионах страны, должны иметь "службы, укомплектованные обученным и аттестованным персоналом, осуществляющим эксплуатацию и техническое обслуживание электрических сетей, оборудования, механизмов, охрану труда, и технику безопасности, обеспеченным средствами индивидуальной и коллективной защиты, спецодеждой, инструментами и приспособлениями".
По оценке министра энергетики Бозумбаева, данной летом этого года, к 2019 году в стране в результате станет как минимум на 27 компаний, занимающихся продажей электроэнергии, меньше. Заместитель же директора департамента электроэнергетики и угольной промышленности Рахимов уверен, что к 2023 году порядка 50 компаний должны укрупниться, то есть количество игроков на этом рынке сократится на треть. И это должно повлиять на тарифы в сторону снижения — правда, не одномоментно (оборудование-то посредникам на что-то закупать надо), а в последующей перспективе.