АСТАНА, 12 дек — Sputnik. Чем опасна послеродовая депрессия и как ее распознать, рассказала психолог городской поликлиники №1 Кызылорды Молдир Абдреева на презентации итогов пилотного проекта инновационной модели патронажного обслуживания Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и министерства здравоохранения Казахстана.
"Одна из основных причин смертности среди беременных женщин и женщин после родов — самоубийство. По данным Всемирной организации здравоохранения, 20% матерей в развивающихся странах испытывают клиническую депрессию после рождения ребенка", — отметила психолог.
По словам Молдир Абдреевой, благодаря новому подходу к патронажу стало проще выявлять предпосылки или наличие депрессии у женщин и оказывать своевременную помощь.
100% родивших женщин страдают от легкой формы депрессии
"Клинически депрессии разделяется на три формы — послеродовая хандра или "бэби-блюз", перинатальная депрессия и послеродовой психоз. Отмечу, что "бэби-блюз" наблюдается практически у всех послеродовых женщин. Симптомы — нарушение сна, тревожность на фоне гормональных изменений. Но этот вид депрессии считается физиологически обоснованной нормой и длится до двух недель. Течение этого состояния не требует лечения, рекомендуется свежий воздух, рациональное питание и общение", — рассказала психолог.
"После выписки из роддома патронажные сестры посещают женщину и могут увидеть симптомы, учитывая социальные проблемы или проблемы конфликта в семье. Составляется индивидуальный план, и, если требуется, женщину "берут в риск". Сообщают сотрудникам медорганизаций и психологам. Проводится диагностика, определяется стадия, психоконсультации и коррекционная работа", — пояснила Абдреева.
Причины депрессии
Депрессивные состояния возникают из-за дисбаланса между женскими гормонами, а также гормонами щитовидной железы.
Чем опасна депрессия?
Депрессивные состояния опасны тем, что женщина может причинить вред себе и ребенку.
"Перинатальные психические заболевания могут оказывать огромное негативное влияние на развитие ребенка младшего возраста. Эту тему необходимо открыто обсуждать с беременными женщинами и родителями новорожденного ребенка при домашних посещениях патронажными медсестрами", — отмечает психолог.
История из жизни
Чтобы показать, как именно работает комплексная помощь, психолог рассказала случай из практики.
Патронажная сестра навещала 30-летнюю вдову, супруг которой умер. Женщина осталась с детьми — 2,5 года и полугодовалым малышом.
"Медсестра заметила, что после смерти мужа женщина изменилась — стала безразличной, часто плакала, утратила интерес к детям. Младший ребенок почти все время находился в бесике (колыбели), на его плач мать не обращала внимания", — отметила Абдреева.
В послеродовом индикативном интервью женщина сообщила, что чувствует усталость, тоску, печаль, не может заснуть ночью, у нее нет сил для выполнения домашних дел. Она не ощущает поддержки от близких.
Выяснилось, что родственники со стороны мужа не общаются с ней. Женщина общается только со своей матерью и отцом, которые живут в пригороде, далеко от нее.
"Патронажная сестра решила, что женщине необходима консультация психолога. В индивидуальный план включили также маму пациентки. Была проведена беседа, женщина смогла выговориться. Психолог слушает, помогает вывести негативные эмоции, разобраться с чувствами, чтобы у пациентки не возникли суицидальные мысли. У женщины выявлена реакция на тяжелый стресс, стрессовое расстройство", — рассказала психолог.
С женщиной проведена психокоррекционная работа: ее научили релаксационным упражнениям и аутотренировкам.
Патронажная сестра участила визиты, бабушка детей стала помогать по дому и с детьми, эмоционально поддерживать дочь.
"В результате ситуация улучшилась, дети получили поддержку, женщина стала выходить из депрессии", — заключила психолог.