АСТАНА, 29 ноя — Sputnik. Депутаты мажилиса парламента Казахстана одобрили в первом чтении проект поправок в некоторые законодательные акты по вопросам земельных отношений.
Местные исполнительные органы районов смогут передавать некоторые участки из земель, предоставленных для нужд обороны, во временное пользование физическим и юридическим лицам для сельскохозяйственного использования только после согласования с вышеобозначенными госорганами. Это делается для исключения злоупотреблений со стороны командования войсковых частей.
Как отмечается в докладе министра сельского хозяйства Аскара Мырзахметова, сохраняется институт аренды сельхозземель казахстанцам, при этом устанавливается отдельный порядок предоставления сельхозземель на конкурсной основе. Перечень выставляемых на конкурс земель будет согласован с общественными советами и неправительственными организациями.
В целях контроля за рациональным использованием сельхозземель законопроектом предусмотрено ведение постоянного мониторинга: первые пять лет аренды – ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне — каждые три года, на богарной – каждые пять лет. Показателями мониторинга будут являться целевое назначение земельного участка, сохранение уровня урожайности, недопущение зарастания земель сорняками и другое.
Для исключения предоставления больших площадей сельхозземель в "одни руки" устанавливается максимальный размер земельных участков сельскохозяйственного назначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов или городов каждой области по видам угодий.
Ограничения для иностранцев
Будет запрещено предоставление земельных участков, расположенных в пограничной полосе и пограничной зоне, иностранцам, лицам без гражданства, гражданам Казахстана, состоящим в браке с иностранцами или лицами без гражданства, иностранным юридическим лицам и юридическим лицам Казахстана с иностранным участием.
Для решения проблем с нехваткой пастбищных угодий для выпаса скота личного подворья предусматриваются нормы, согласно которым вокруг населенных пунктов будут определены площади пастбищ, необходимые для удовлетворения нужд населения по содержанию их личного подворья. На данные территории устанавливается запрет на их предоставление в аренду физическим и юридическим лицам. На сегодняшний день большая часть пастбищ вокруг населенных пунктов находится в собственности и землепользовании отдельных лиц, поэтому акимы смогут их изымать путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к госнуждам.
Некоторые нормы законопроекта предусматривают увеличение расходов республиканского бюджета. В целом потребуются дополнительные затраты из государственного бюджета в размере 188,8 миллиарда тенге — на разработку методики, для изъятия пастбищных угодий, для изъятия под индивидуальное жилищное строительство.