АСТАНА, 23 ноя — Sputnik. Абсолютное большинство граждан Великобритании, Германии, Польши и Франции хотят, чтобы отношения между Россией и ЕС улучшились в ближайшем будущем, показал опрос Sputnik.Мнения, который провела старейшая французская исследовательская компания IFop.
У европейцев спросили: "Вследствие санкций и контрсанкций как политические, так и экономические отношения между Россией и Евросоюзом продолжают портиться. Хотели бы вы, чтобы отношения между ЕС и РФ наладились в ближайшем будущем?".

87% жителей ФРГ высказались за скорейшее налаживание связей между Евросоюзом и Россией. На востоке страны сторонников партнерства оказалось больше, чем на западе, при этом приверженцы левых взглядов выступают за добрососедские отношения активнее немецких правых.
68% британцев надеются на улучшение отношений, причем наибольшей поддержкой на эта идея пользуется у либеральных демократов.
В Великобритании, Германии и Франции респонденты-мужчины и люди с высшим образованием чаще высказывались в пользу дружбы с Россией. Во всех четырех странах за примирение чаще выступали люди старше 65 лет.
Опрос проводился с 20 по 27 сентября. В нем участвовали 3228 респондентов старше 18 лет. Максимальная ошибка в целом по стране составляет 3,1% при доверительной вероятности 95%.
Хронология санкционного противостояния
17 апреля Европейский парламент в резолюции рекомендательного характера призывает отказаться от строительства газопровода "Южный поток".
16 июля США синхронизируют санкционный список россиян с европейским.
Казахстан не отказался от импорта из стран Евросоюза
5 декабря 2014 года – президент Нурсултан Назарбаев на встрече с президентом Франции Франсуа Олландом высказал мнение: санкции против России не окажут на нее желаемого действия, так как экономика России слабо интегрирована в мировую экономику.
15 октября страны-кандидаты в члены ЕС Черногория, Исландия и Албания, а также Лихтенштейн, Норвегия, члены Европейской экономической зоны и Украина присоединились к пакету санкций Евросоюза в отношении России от 12 сентября. 20 декабря вступают в силу санкции ЕС против экономики и туристской отрасли Крыма. Круизным судам запрещено входить в порты Севастополя, Керчи, Ялты, Феодосии, Евпатории, Черноморска и порт Камыш-Бурун. Кроме того, более чем в шесть раз расширяется список товаров и технологий, запрещенных к поставкам в Крым и для использования в Крыму в сферах транспорта, телекоммуникаций, энергетики и разведки, добычи и производства нефти, газа и минеральных ископаемых. В списке более 160 позиций.
14 сентября 2017 года – последнее продление: Евросоюз продлевает санкции до 15 марта 2018 года индивидуальные санкции против граждан и юридических лиц России и Украины, которых Брюссель обвиняет в подрыве украинского суверенитета и территориальной целостности. в перечне числятся 149 физических лиц и 38 организаций. Продолжают действовать другие меры Брюсселя, введенные в ответ на украинский кризис. Это санкции против ряда секторов российской экономики (действуют до 31 января 2018 года) и ограничения, распространяющиеся на Крым и Севастополь (до 23 июня 2018-го).
"Поддержим Россию"
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не раз заявлял, что политика применения санкций ни кому не идет на пользу. От санкций страдают все, подчеркивал глава государства.
"В условиях тяжелых санкций против РФ мы должны поддержать Россию и одновременно сделать так, чтобы перенос инновационных предприятий происходил в нашу сторону", — сказал Назарбаев 8 ноября 2017 года во время рабочей поездки в Костанайскую область.
Справка о проекте Sputnik.Мнения
Международный проект изучения общественного мнения стартовал в январе 2015 года. Партнерами выступают известные исследовательские компании Populus, Ifop и forsa. В рамках проекта Sputnik.Мнения регулярно проводятся опросы общественного мнения в странах Европы и США по наиболее актуальным социальным и политическим вопросам.
Sputnik (sputniknews.com) — новостное агентство и радио с мультимедийными информационными хабами в десятках стран. Sputnik включает в себя сайты более чем на 30 языках, аналоговое и цифровое радиовещание, мобильные приложения и страницы в социальных сетях. Новостные ленты Sputnik круглосуточно выходят на английском, арабском, испанском и китайском.