Политика и сестра ее экономика давно и изрядно влияют на все этажи пирамиды спортивного мира.
Реформа по увеличению количества участников чемпионата Европы с 16 до 24 для привлечения стран вроде Албании – из этого же разряда. На уровне чемпионатов мира тоже давно есть вопросы относительно избыточной квоты для "развивающихся" Азии и Африки.
В общем, то, что спорт не out, а in политика, очевидно давно. И единственное, что можно с этим делать – признать.
Пока ты утверждаешь "спорт вне политики", ты занимаешь слабую, проигрышную позицию, убегаешь от проблемы, отвергаешь принцип бритвы Оккама и фактически даешь фору тем, кто связь давно признал и, пользуясь форой, модерирует ее в свою пользу.
В прошлом году в ходе скандалов вокруг участия российских спортсменов в Олимпиаде и особенно Паралимпиаде эта очевидность достигла кульминации. Глава Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен, комментируя отстранение россиян от вверенных его попечению соревнований, открыто сказал: "Я считаю, что российские власти катастрофически подвели своих паралимпийцев". Какой уж тут спорт, все проговорено прямым текстом.
А уже в мае этого Владимир Путин в интервью британскому журналисту Дэвиду Миллеру подчеркнул, что всегда был против политизации спорта: "Спорт – это отдельная и уникальная сфера человеческой деятельности, которая существует по своим законам и принципам, он не имеет ничего общего с политической повесткой и не должен иметь".
Но у руководства мирового спорта на сей счет по-прежнему иное мнение. Недавно газета New York Times опубликовала информацию, согласно которой в МОК "рассматривают ряд возможных взысканий по отношению к России за нарушение антидопинговых правил, в том числе запрет на исполнение гимна страны на предстоящих Олимпийских играх и отстранение делегации спортсменов от церемонии открытия…[Они] рассматривают возможность участия российских спортсменов под нейтральным флагом или возможность выступать в нейтральной форме…".
Политизация спорта бьет не только по России, но и по ее ближайшим партнерам — в ходе допинговых скандалов перед прошлогодней летней Олимпиадой особые претензии, помимо России, были к Беларуси и Казахстану. А в конце 2016 года по итогам масштабной перепроверки, проведенной совместно МОК и WADA, был обнародован список спортсменов, чьи допинг-пробы дали положительный результат и которые на этом основании подлежат лишению медалей Олимпиад 2008-го и 2012 годов. На первом месте, конечно, Россия, на втором − Казахстан, на третьем – Беларусь. Занятное совпадение, не правда ли? Кстати, всего в этом списке десять стран, из них восемь постсоветские, а еще Турция и не особо жалуемая "мировым сообществом" (точнее, его западноцентричной частью) Куба.
В общем, повторю еще раз: единственное, что сейчас можно сделать с проблемой политизации мирового спорта – признать, что она существует. Но и это уже большое дело. Ведь поняв наличие болезни и ее суть, гораздо легче принимать меры по борьбе с ней.