АСТАНА, 16 ноя — Sputnik. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, в очередной раз затрагивая ситуацию на казахстанско-кыргызской границе, эмоционально и без стеснений в выражениях рассказал о "блокаде", устроенной его стране за требование не вмешиваться во внутренние дела Кыргызской Республики и уважать ее законы. Ранее политологи не исключали возможности, что от Атамбаева стоит ожидать новых сюрпризов и после выборов. Однако нынешние "эмоциональные порывы", по мнению политолога Ерлана Карина, означают, что уходящий президент Кыргызстана Атамбаев пытается всего-навсего переложить на других ответственность за неудачи и провалы за годы своего президентства.
С чего все начиналось?
В сентябре этого года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с кандидатом в президенты Кыргызстана Омурбеком Бабановым. Президент акцентировал внимание на важности единства и дружбы между народами двух стран.
Тогда политолог Досым Сатпаев отмечал, что с политической точки зрения смелость Алмазбека Атамбаева продиктована не только предвыборной суетой, однако и после выборов Казахстану, возможно, стоит ожидать новых сюрпризов. По его словам, было бы ошибкой считать, что все заявления Атамбаева подпитывались только предвыборной кампанией, так как обиды копились давно, а именно задолго до президентских выборов.
В министерстве иностранных дел Казахстана, в свою очередь, заявили решительный протест в связи с высказываниями президента Атамбаева и сказали, что считают подобное недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами. Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев в свою очередь заявил, что "безответственные и провокационные" утверждения президента Кыргызстана, сделанные в предвыборных целях, не должны наносить ущерб многовековым узам дружбы и взаимной помощи между двумя странами.
"Мы родственные народы — казахи и кыргызы. Сложившуюся веками такую дружбу мы должны ценить. Предвыборная кампания закончится и завершится, но она не должна (бросить) тень сомнения между двумя народами. Мы должны сохранять единство двух братских народов. Мы не должны стать посмешищем для других народов и должны сохранить единство наших братских народов. Мы должны совместно работать для дальнейшего укрепления нашего социально-экономического благополучия", — заключил премьер.
Затор на границе
Казалось, что на этом вопрос будет исчерпан. Однако 11 октября ряд СМИ сообщил, что на казахстанско-кыргызстанской границе образовался затор, из-за которого люди часами были вынуждены стоять возле пропускного пункта. В тот день государственная пограничная служба Кыргызстана проинформировала, что с 18:00 10 октября пропуск транспортных средств и лиц в пунктах пропуска на кыргызско-казахстанской государственной границе со стороны сопредельного государства осуществляется в усиленном варианте.
С 20:00 этого же дня в период подготовки и проведения выборов президента Кыргызской Республики пограничная служба КР перешла на усиленный вариант, однако ведомство отмечает, что несмотря на принятые меры с кыргызской стороны нет ограничений при прохождении пограничного контроля. Каких-либо комментариев с казахстанской стороны в тот день журналисты так и не дождались.
Однако в ведомстве отметили, что каких-либо ограничений или запретов на пересечение границы не накладывалось. Действия подразделений и военнослужащих Погранслужбы КНБ осуществляются строго в рамках законодательства, без ущемления прав казахстанских и иностранных граждан.
Министерство информации и коммуникаций Казахстана в свою очередь сообщили, что усиленный контроль связан с исполнением требований законодательства ЕАЭС с целью сокращения объема "серого" импорта. По данным ведомства, в период усиления фитосанитарного контроля было досмотрено 105 грузовых автомашин с подкарантинной продукцией общим весом более 692,6 тонны. Выявлено 11 фактов нарушений.
Спустя некоторое время ситуацию на границе президент Кыргызстана назвал "беспределом", сказав, что "народ с трехтысячелетней историей никогда не испугается трехдневной блокады".
"И когда кто-то хочет поджечь дом соседа, надо помнить, что ветер может перемениться, и загорится твой собственный дом. Нам, соседям, всегда нужно жить в мире и дружбе, помогать друг другу", — сказал Атамбаев, добавив, что во время страшного голода в Казахстане сотни тысяч казахов выжили благодаря кыргызскому народу, который "делился последним куском хлеба".
Оптимизм в улучшении ситуации внушила также встреча глав правительств двух стран в Астане. Все вопросы должны решаться в конструктивном ключе, заявлял тогда премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков на встрече с казахстанским коллегой Бакытжаном Сагинтаевым. В свою очередь премьер Бакытжан Сагинтаев отмечал, что отношения двух братских государств должны быть образцовыми во всех отношениях и стать примером эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в регионе.
По итогам переговоров премьер-министров Казахстана и Кыргызстана с участием глав министерств и ведомств обеих стран также были приняты договоренности о пересечении границы. Сообщалось, что принято решение с 00:00 19 октября обеспечить приоритетный порядок пересечения казахстанско-кыргызской границы для физических лиц с личным багажом, регулярных пассажирских рейсовых автобусов, легкового автотранспорта, порожних грузовых автотранспортных средств.
Кроме того, по информации пресс-службы, решено создать рабочую группу под председательством первых заместителей премьер-министров Казахстана и Кыргызстана для подготовки совместной "Дорожной карты" по актуальным вопросам двухсторонних экономических отношений.
Что-то пошло не так и в чем причина?
Позже, уже в конце октября, Алмазбек Атамбаев на церемонии вручения верительных грамот послам иностранных государств заявил, что возлагал слишком большие ожидания на ЕАЭС. По его словам, это подтверждают последние события на кыргызско-казахской границе.
Он добавил, что, не смотря ни на что, стратегическим партнером и надежным союзником остается братская Россия. Также Атамбаев поручил правительству найти альтернативные рынки сбыта — Узбекистан и Китай. Производителям промышленных товаров Кыргызстана он посоветовал отгружать товары в РФ через железную дорогу и пломбировать вагоны.
Однако уже в ноябре он снова возвращался к этой теме: на одном из заседаний Атамбаев эмоционально рассказывает о "блокаде", устроенной его стране за требование не вмешиваться во внутренние дела Кыргызской Республики и уважать ее законы.
"Сейчас я наблюдаю, как вопят наши политиканы и некоторые депутаты в парламенте, что Атамбаеву надо поехать, извиниться, в ножки поклониться. Все это политическое дерьмо, которым абсолютно не дорога наша страна", — говорит Атамбаев, выступая на заседании 15 ноября.
В свою очередь президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая в ходе третьего заседания Астанинского клуба, заявил, что страны Центральной Азии просто обречены быть вместе и им нужно объединяться не против кого-то, а для блага государств и процветания народов.
По мнению политолога Ерлана Карина, уходящий президент Кыргызстана Атамбаев пытается всего-навсего переложить на других ответственность за неудачи и провалы за годы своего президентства.
"Сначала критиковал своих оппонентов внутри страны. Затем он перессорился со всеми своими соратниками, критикуя одних, преследуя других. Позже он переключился на лидеров соседних стран. Но сегодня он пошел еще дальше, обвинив уже глав всех государств Евразийского Союза во всех его проблемах. Эмоциональные порывы Атамбаева одни списывают на его своеобразный нрав и характер, другие пытаются объяснить его мотивы личными проблемами психологического характера. Как бы то ни было, Атамбаев просто тем самым пытается переложить на других ответственность за собственные провалы", — написал Карин на своей странице в Facebook.
Он рассказал, что за период президентства Атамбаева основные проблемы в кыргызской экономике не то чтобы не решились, а, хуже того, еще больше усугубились. В пример был приведен государственный долг, который вырос на 32%, что составляет 62% по отношению к ВВП. Это, как заметил политолог, самый высокий показатель среди стран Центральной Азии, заставляющий серьезно задуматься о рисках для государственности Кыргызстана.