АСТАНА, 1 ноя — Sputnik, Ксения Воронина. Кричащий заголовок этой статьи — один из популярных запросов в поисковых системах. Это предмет обсуждения в песочнице, родительских чатах, в стенах парламента.
Однако в Казахстане за 25 лет независимости так и не выросло "небитое" поколение.
В 2016 году Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обнародовал результаты исследования о насилии и правосудии в отношении детей в Казахстане. Согласно отчету, 75% взрослого населения поддерживает применение телесного наказания для дисциплины и контроля детей в семье. Этот "семейный метод воспитания" считают приемлемым 34,4% процента школьников и 53,9% воспитанников исправительных учреждений. При этом физическим наказаниям в Казахстане регулярно подвергаются 61,8% школьников и 78,9% детей из исправительных учреждений.
Но эта проблема знакома не только Казахстану.
Семейное лицо насилия
Сегодня, 1 ноября, ЮНИСЕФ опубликовал новый глобальный отчет "Знакомое лицо: насилие в жизнях детей и подростков". В его названии игра слов, английское "Familiar" (знакомый) связано с "Family" (семья) и указывает на то, что зачастую насилие происходит со стороны знакомых детям людей, часто — со стороны близких родственников.
Бить детей начинают с колыбели: в 30 странах 300 миллионов, то есть трое из четырех малышей, в возрасте от года до двух подвергаются силовым методам дисциплины. 250 миллионов детей, или шесть из десяти, получают физические наказания.
На земле проживет семь миллиардов людей. По данным ЮНИСЕФ, 1,1 миллиарда людей считает физическое наказание детей правильной и необходимой мерой.
Ребенка бьют не только дома. В том же исследовании говорится, что 130 миллионов подростков страдают от буллинга в школе. Это понятие включает в себя травлю, психологический террор и физические издевательства.
Некоторые взрослые считают, что драки среди детей — это нормально, что это полезно, особенно для мальчиков. Что от насилия можно защититься, научившись "давать сдачи". Что ребенок должен учиться "сам решать свои проблемы".
По данным ЮНИСЕФ, каждые 7 минут в мире погибает подросток. В 2015 году в подобных обстоятельствах погибли 82 тысячи несовершеннолетних. Большинство смертей — результат не групповых, а межличностных конфликтов. Двое из трех тинейджеров становятся жертвами убийства, остальные погибают при конфликтах.
Исследователи ЮНИСЕФ также изучили тему сексуального насилия над детьми.
Почему мы бьем детей и как избавиться от этой "привычки"?
Координатор программ по образованию и защите прав ребенка Татьяна Адерихина отмечает, что изменение отношения к наказанию детей способно снизить уровень агрессии и насилия в обществе в целом.
"Когда мы говорим о насилии, люди представляют себе побои и тяжелые травмы. И редко думают о том, что шлепок, подзатыльник — это тоже насилие. А ведь есть и насилие психологическое, которое тоже оставляет тяжелые последствия. Многие родители искренне не верят, что можно растить ребенка без окриков и затрещин", — говорит она.
По словам Адрехиной, эту проблему можно решить только через образовательные мероприятия. Для этого ЮНИСЕФ запускает в Казахстане программу профилактики насилия над детьми.
Пилотный проект запущен в Кызылординской и Мангистауской областях и демонстрируют хорошие результаты.
Бьет — значит лупит
Почему телесные наказания вредны и бесполезны, доступно объяснила популярный психолог Адриана Имж. После оживленной дискуссии в соцсетях о том, стоит ли сообщать о фактах, когда родитель наказывает ребенка физически, в своем блоге она написала, почему детей бить нельзя.
"Когда вы бьете ребенка, вы разрушаете свой авторитет, снижаете вероятность того, что он обратится к вам за помощью и вообще будет хотеть с вами общаться, ломаете отношения ребенка со своим телом и безопасностью", — пишет Имж на своей странице.
Подробнее о программе и мероприятиях ЮНИСЕФ по профилактике насилия над детьми читайте в серии публикаций Sputnik Казахстан.