АСТАНА, 1 ноя — Sputnik, Ксения Воронина. Первый день ноября – международный день вегана. Веганы – это строгие вегетарианцы. Они не только не едят мясо животных, птицы или рыбы, но также не употребляют никаких продуктов животного происхождения, в том числе молоко, яйца, желатин. Веганы не носят одежду из натуральной кожи, меха, пуха, не носят шерстяные изделия. Не используют косметику, бытовую химию, которая тестировалась на животных. И в целом выступают за гуманное обращение к живому.
В Астане есть несколько заведений, где подают веганскую кухню. Веганская диета считается одним из направлений здорового образа жизни (ЗОЖ), а потому популярна среди спортсменов, любителей йоги, а также людей, которые стремятся к здоровому питанию и время от времени устраивают себе "разгрузочные дни".
Столичный повар Альберт Альмяшев – вегетарианец, но хорошо знаком с веганской и сыроедческой кухней и образом жизни:
"Три года назад я устроился работать в вегетарианский ресторан, будучи еще мясоедом. Стал изучать кухню, пробовать различные рецепты. И неожиданно для себя перешел в вегетарианство, открыл духовную составляющую. Веганизм мне также близок. Я веду такой образ жизни — не ношу одежду и обувь из кожи и меха, предпочитаю мыть посуду этичными средствами. Дома использую для этого соду, горчицу, лимон — отмывает не хуже химии", — рассказал Альберт.
Повара часто приглашают на корпоративные мастер-классы.
"Приходилось давать уроки поварам чиновников и депутатов", — отметил кулинар, не раскрыв, кто именно увлекается веганской кухней.
Зато он поделился принципами вкусного и правильного питания.
"Когда кто-то призывает относиться к еде, просто как к "топливу", я считаю, что это неправильно. Еда должна быть вкусной. Человек должен наслаждаться трапезой. От правильно приготовленной и правильно употребленной пищи плохо не будет", — считает Альберт и рассказал о том, как питается он.
Альмяшев отметил, что встает ранним утром. На завтрак ест фрукты или сухофрукты. Кашу — гречневую, пшенную. Пшенку можно сварить на воде или кокосовом молоке.
Между обедом и завтраком — перекус, который необходим для "жаворонков" (просыпающихся рано утром) — можно выпить чай с веганским десертом. Например, домашним батончиком из фруктов и орехов. Можно съесть овощной салат.
Обед должен быть плотным. На первое подойдет суп: овощной, чечевичный, томатный, борщ с грибами.
На второе — лагман, манты, плов, котлеты с гарниром.
"Все, разумеется, веганское. Для лагмана и плова мясо заменяется соевым мясом, тофу или грибами. Манты — с начинкой из картофеля, тыквы, капусты, кабачков. Котлеты делаются из чечевицы или гречки", — пояснил Альберт.
Посде этого можно съесть небольшой десерт с зеленым чаем или водой.
Между обедом и ужином можно устроить небольшой перекус.
"А на ужин я обычно ем овощи, сырые или альденте (полуготовые) — кабачок, огурец, зелень, баклажан. Можно немного тофу или гречку. В них белок", — сказал повар.
Альберт раскрыл главный секрет вкусного блюда:
"Что бы я ни готовил, стараюсь, чтобы в блюде присутствовали шесть вкусов, по Аюрведе: сладкий, кислый, соленый, жгучий, горький и вяжущий. Попробуйте приготовить салат, руководствуясь этим принципом", — советует повар.
Альберт может приготовить все — от веганского бешбармака до сыроедческого торта. Некоторые блюда и мастер-классы можно найти у него на Facebook.
А Sputnik Казахстан выведал у кулинара рецепт веганских мант, которые готовятся легко и быстро.
ОВОЩНЫЕ МАНТЫ
Тесто:
1 стакан холодной или теплой воды
Соль
Мука
Куркума для цвета, по желанию)
Муку добавляем "на глаз". Замешиваем. Когда тесто приобретет необходимую эластичность и упругость, откладываем его на 30 минут.
"Растительное масло я не добавляю. Если вы решите заморозить такое тесто, оно станет резиновым", — пояснил Альберт.
Начинка
Для начинки подходят: картофель, тыква, кабачок, капуста. Можно добавить лук.
Овощи для выбранной начинки нарезаете кубиками, капуста шинкуется. В готовую начинку можно добавить лук и черный перец, соль, перемешать.
Тесто нарезается, раскатывается. Манты лепим, варим на пару.
Готовятся веганские манты около 25 минут.