Андрей Ольферт, для РИА Новости
Развалины домов, вымершие улицы и закрытое пеплом солнце. Это не результат ядерной войны на Корейском полуострове, а возможные последствия извержения вулкана Пэктусан, расположившегося на границе Северной Кореи и Китая. Последний раз он давал о себе знать уже более тысячи лет назад, и в ближайшие годы ученые ожидают нового мощного взрыва. Причем спровоцировать его способны непрекращающиеся ядерные испытания КНДР.
По данным китайских ученых, с начала 2000-х годов в районе Пэктусана регулярно наблюдаются мелкие землетрясения. Кромки кратера вулкана понемногу растут, повышается температура в близлежащих термальных источниках, а также концентрация гелия. Все это может свидетельствовать о возвращении вулкана в активную фазу и надвигающемся извержении. Вулканологи полагают, что в 10 километрах под горой есть крупный очаг раскаленной магмы, который постепенно пополняется из нижележащих очагов и рано или поздно выплеснется наружу.
Извержение силой в семь баллов в свое время вызвало выброс огромного количества раскаленного потока газа, пепла и камней, которые, летя с огромной скоростью, уничтожали все живое на своем пути. А из разорвавшейся верхушки горы вытекали потоки лавы, спалившие в пожарах всю окружающую растительность. Даже спустя тысячелетие экосистема этих мест до конца не восстановилась.
Впрочем, как отмечают ученые, силу извержения на данном этапе предугадать сложно. За время глубокой спячки Пэктусан не раз просыпался, ограничиваясь небольшими выбросами. Однако последний раз это было также больше ста лет назад. Поэтому даже если извержение будет вдвое меньшей мощности, облака пепла долетят и до соседних стран. Если оно произойдет летом, то накроет преимущественно северо-восток Китая и КНДР, а также юг российского Приморья. Если же зимой, когда дуют западные ветры, − пепел полетит в сторону Японии и юга Корейского полуострова.
Основной спор между учеными, однако, связан сейчас не с тем, ждать ли извержения или нет, а с тем, как скоро оно произойдет.
Не буди лихо, пока оно тихо
От ядерного полигона Пхунгери, где Северная Корея проводит свои испытания, до Пэктусана всего 115 километров. В результате последнего теста, вызвавшего искусственное землетрясение силой 5,7 балла (по другим оценкам, до 6,1), последовал еще ряд небольших землетрясений, произошедших уже, как считается, из-за частичного обрушения пород. В связи с этим некоторые эксперты полагают, что если КНДР будет продолжать испытывать устройства все большей мощности, это может в итоге спровоцировать и извержение Пэктусана.
Впрочем, это в чистой теории, реальных же случаев "ускорения" вулканических извержений зафиксировано не было. За более чем полувековую историю существования американского ядерного полигона в Неваде, где подземные взрывы проводились 921 раз, в том числе мощностью более мегатонны, ничего страшного не произошло. Хотя менее чем в 300 километрах от полигона расположен Лонг-Велли — один из крупнейших спящих супервулканов Земли. Не было извержений и во время испытаний в 1971 году, когда на расстоянии в 90 километров от трех действующих стратовулканов Аляски была испытана бомба в пять мегатонн. Последовавшее землетрясение в 6,9 балла не пробудило и 62 спящих и действующих вулкана на Алеутских островах.
Когда же произойдет очередной взрыв Пэктусана, предсказать пока не берется никто. Единственное, в чем уверены вулканологи, — что извержение неизбежно. И все, что мы можем сейчас сделать, — внимательно следить и стараться его ничем не спровоцировать. Ведь только в этом случае у нас есть шанс подойти к схватке с Пэктусаном во всеоружии.