АСТАНА, 26 окт — Sputnik. Председатель государственной таможенной службы Кыргызстана Азамат Сулайманов прокомментировал заявление премьер-министра РК о слабом таможенном администрировании, сообщает Sputnik Кыргызстан.
В Ереване 25 октября глава правительства Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что по данным КНР, импорт товаров из Китая в Кыргызстан составил 2,6 миллиарда долларов, а по отчетам Кыргызстана — 900 миллионов. По его мнению, в Кыргызстан ввозится гораздо больше китайской одежды и обуви, чем в Россию и Казахстан.
Азамат Сулайманов объяснил, что такая информация приведена на сайте международной базы торговых данных UN Comtrade. По его словам, разница в цифрах объясняется двумя причинами. Во-первых, метод учета товарооборота в Китае отличается от методов стран СНГ и, в частности, ЕАЭС. Последние используют так называемый стоимостный индикатор, выставляя условную цену товара, из которой высчитываются пошлины и налоги, тогда как КНР предоставляет только общие данные в товарном разрезе.
"У Казахстана точно такая же картина — данные Китая превалируют над их данными. Разница в торговом обороте тоже приличная: насколько я помню, за 2016 год она составила порядка 4,6 миллиарда долларов", — сказал Сулайманов.
По его словам, кыргызстанские эксперты не раз прорабатывали этот вопрос с китайской стороной, пытаясь получить данные зеркальной статистики.
Вторая причина статистической разницы — проблемы в системе учета транзитных товаров из КНР. Сулайманов отметил, что, по данным UN Comtrade, Китай экспортировал в Узбекистан товары на два миллиарда долларов, а в Кыргызстан — на 600 миллионов больше. По мнению главы таможни, эти цифры несопоставимы, учитывая, что в РУ больше и население, и объемы экономики.
"Некорректно озвучивать обвинение, имея такую же проблему. Ну вы понимаете, что здесь политические мотивы", — сказал он.
Проблемы на кыргызско-казахской границе начались 10 октября. 18 октября премьер-министр Кыргызстана Сапар Исаков посетил Астану, где ему удалось договориться о приоритете в проверке граждан с личным багажом, рейсовых автобусов с пассажирами, легковых машин и пустых грузовиков. После этого автомобили на границе начали пропускать быстрее.