АСТАНА, 24 окт — Sputnik. Водитель автобуса Даурен Жанабаев, из-за маневра которого произошло ДТП и алматинка Екатерина Парафиева лишилась ног, не признал свою вину в суде, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.
В Алматы проходит главное судебное разбирательство по делу Екатерины Парафиевой, лишившейся ног в результате ДТП. Согласно версии обвинения, Даурен Жанабаев, управляя автобусом Kässbohrer, ехал по проспекту аль-Фараби на запад в 13.15, и, не убедившись в безопасности совершаемого маневра, допустил столкновение с автомашиной марки Toyota Camry, ехавшей в попутном направлении.
Водителя автобуса обвиняют в нарушении ПДД, повлекшем причинение тяжкого вреда здоровью. Однако сам он на суде свою вину не признал.
Сегодня в суде также допросили и водителя автомобиля Toyota Camry Улана Абдуалиева. Он показал, что, когда увидел открытый люк, посмотрел в правое зеркало и перестроился.




"Проехав несколько секунд после люка, я почувствовал удар. Машина стояла, которая проходит по делу — Honda CRV. Она в крайнем левом углу стояла, в связи с чем я перестроился в правый ряд по середине, и через несколько секунд почувствовал удар… Я ударился левым плечом. Удар сзади был. В этот момент машину как бы закрутило, не помню, как это произошло. Очнулся, вышел из машины, увидел, что произошло ДТП. Когда я увидел девушку, лежащую возле машины, я растерялся. Был в шоке", — рассказал он обстоятельства случившегося.
Также Улан Абдуалиев утверждает, что не разговаривал в момент ДТП по телефону. Однако адвокат Екатерины Парафиевой Жанна Уразбахова предоставила суду детализацию звонков, согласно которой Абдуалиев в 13.19 звонил по телефону некоему Ануару. Сам разговор длился 136 секунд.
"Фактически удар произошел в 13.21, то есть в момент удара вы разговаривали по телефону. Вы это отрицаете сейчас?" — задала вопрос адвокат Уразбахова свидетелю.
"Не отрицаю, но откуда я знаю. Я в тот момент по телефону не разговаривал, может я ехал и поговорил уже", — ответил Абдуалиев.
Допрошенный на суде эксперт Газизова сообщила, что установить полосу движения Toyota Camry невозможно, так как были мешающие факторы: расположенная под одним углом камера, стоящая машина Honda CR-V, наличие разделительного ограждения. Также камера снимала по направлению, противоположному полосам, где произошло ДТП.
Напомним, авария произошла 16 июня на проспекте Аль-Фараби близ пересечения с улицей Навои.