Возвращение тигра в Казахстан - Sputnik Казахстан
Возвращение тигра в Казахстан
Уникальная программа возращения тигра в Казахстан занимает важное место в сохранении биоразнообразия страны. Правительство при поддержке WWF и ПРООН приняло решение о создании государственного природного резервата "Иле-Балхаш", где в 2025 году планируется принять полосатого хищника

В ожидании тигра, или Когда в Казахстан приедет Ди Каприо

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкАрхивное фото тигра
Архивное фото тигра - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Словно хищник с цепкими когтями, Казахстан крепко-накрепко вцепился в идею о возвращении в страну исчезнувшего туранского тигра. К приезду первых полосатых зверей, который может состояться через пять лет, в Или-Балхашском регионе построят специальный резерват
АСТАНА, 20 окт – Sputnik. Словно хищник с цепкими когтями, Казахстан крепко-накрепко вцепился в идею о возвращении в страну исчезнувшего туранского тигра. К приезду первых полосатых зверей, который может состояться через пять лет, в Или-Балхашском регионе построят специальный резерват. Гендиректор WWF Марко Ламбертини в эксклюзивном интервью поделился со Sputnik Казахстан о том, как полосатые хищники будут обживаться на новом месте.
- Господин Ламбертини, когда казахстанцам ждать тигров?
— Надеемся, что за четыре-пять лет мы перевезем уже несколько тигров в эту зону. Но мы должны убедиться в том, что в Казахстане будет достаточно медведей и других животных до заселения здесь тигров. Мы должны быть уверены в том, что существует обеспеченная среда обитания. Я бы хотел, чтобы первых тигров мы увидели в Казахстане через пять лет — для начала в загражденном периметре, а потом уже в открытой среде.
- Откуда родом будут тигры?
— Большая часть тигров, которых мы привезем, будет из России, потому что в этой стране климат, схожий с вашим. С экологической и социальной точек зрения, мы выбрали правильное место.
- Удастся ли Казахстану в дальнейшем сохранить популяцию тигров, если проект реализуется успешно?
— У нас очень хорошее взаимодействие с властями, а проект по популяризации тигров может стать национальным достоянием страны. Неподалеку от Алматы, в туристической зоне, находится заповедник. В целом, у Казахстана есть все возможности, чтобы популяцию тигров в дальнейшем сохранить и приумножить. Посмотрите на Индию: тысячи туристов приезжают туда, чтобы посмотреть на животных. Казахстан в этом плане тоже может стать привлекательным для путешественников.
- Возвращение тигров – процесс дорогостоящий?
— Да, этот проект обойдется в несколько миллионов долларов. Мы надеемся, что мировое сообщество окажет нам помощь, ведь есть множество людей, которые обожают тигров и готовы пожертвовать средства на их спасение. Доноров мы ищем и в Казахстане. Думаю, многие предприниматели и филантропы окажут нам помощь.
- Известно, что неравнодушно к судьбе полосатых относится голливудский актер Леонардо Ди Каприо. Почему не состоялся его визит в Казахстан во время подписания меморандума WWF с властями Казахстана о возвращении тигра?
— Изначально он говорил, что приедет, но не смог оторваться от дел. Ди Каприо очень тесно сотрудничает с нами, но нужно понимать, что у него есть основная работа и он занятой человек. Когда мы заселим здесь первого тигра, я думаю, Леонардо Ди Каприо будет.
Дикие тигры в 30-е годы прошлого века были полноправными властелинами территории Казахстана, пока не были истреблены около полувека назад. О том, что скоро животные вернутся домой, с высоких трибун говорили не раз.
С 2010 года все страны тигриного ареала работают для достижения глобальной цели, так называемой Tx2, которая направлена на удвоение численности тигров, обитающих в дикой природе. Если переход от заявлений к делу будет эффективным, то Казахстан может стать первой страной, которой удастся вернуть диких тигров в Среднюю Азию.
Лента новостей
0