АСТАНА, 9 окт – Sputnik. В Казахстане завершились съемки художественного фильма про одного из народных героев Балуане Шолаке, сообщает пресс-служба киностудии "Казахфильм".
Сьемки полнометражного кинофильма о прославленном борце, писателе и акыне Балуан Шолаке на днях завершила киностудия "Казахфильм" имени Шайкена Айманова. Режиссер фильма – Нургельди Садыгулов, который дебютирует в полнометражном художественном кино. Главную роль в картине исполнил актер Еркебулан Даиров. В картине также снимались казахстанские актеры – Булат Абилдинов, Медгат Омиралиев, Александр Багрянцев, Жанель Жакажан и другие.



"Сейчас я завершил монтаж фильма. Монтаж – это рождение фильма в третий и в последний раз. На самом деле на монтаж я потратил много времени, так как снято было большое количество добротного материала. Последний вариант монтажа мы покажем экспертному совету "Казахфильма". И после утверждения мы приступим к работе по компьютерной графике, цветокоррекции и озвучиванию", – сказал режиссер Нургельди Садыгулов.
"Если учесть, что наши съемки в основном проходили на натуре, то я скажу – самый гениальный актер − это природа. Несмотря на дождь, буран, съемки в Кокшетау прошли, как мы задумали. Вся съемочная группа работала как один организм, благодаря чему мы смогли получить качественные кадры. Сейчас, когда я завершил монтаж, я пришел к тому, что нужен эпилог к фильму. Я думаю, что эпилог лучше раскроет мой замысел", − отметил режиссер.
Нургельди Садыгулов отметил, что хотел бы познакомить зрителя с личностью Балуана Шолака и показать исторический период, в котором он жил.
Балуан Шолак, настоящее имя Нурмагамбет Баймырзаулы (1864-1919) — казахский народный акын, певец и композитор, прославленный борец. Наиболее известные его произведения: "Галия", "Ашылы-Айрык", "Балуан Шолак", "Дикилдек", "Кокшетау", "Косалка", "Кос барабан", "Желдирме", "Ржанье куланов", "Талды-Куль", несколько вариантов "Сарын".
В молодом возрасте его прозвали Балуан Шолаком — беспалым борцом, так как он отличался большой силой и не имел пальцев правой руки, отморозив их в детстве. Он разъезжал по аулам, собирал вокруг себя способную, одарённую молодёжь, и составлял группу, которая устраивала увеселения по традициям серы, демонстрируя перед народом своё искусство. Балуан Шолак также был известен как силач и борец, в 35 лет на ярмарках он удерживал на плечах бревно с двадцатью джигитами и отлично боролся — уже в 14 лет он побеждал 20-летних юношей.