АСТАНА, 28 сен — Sputnik, Дмитрий Покидаев. Министерство сельского хозяйства Казахстана прогнозирует экспорт пшеницы урожая в текущем маркетинговом году на уровне не менее 9 миллионов тонн, захватывая, в числе прочего, и рынок Китая, который традиционный хлеб потребляет в ограниченных количествах, зато охотно потребляет лапшу из казахстанской муки.
"Мы прогнозируем, что уровень экспорта в этом году составит не менее 9 миллионов тонн", — сказала она.
В прошлом 2016-17-м маркетинговом году экспорт казахстанского зерна (в эту цифру обычно суммарно включают как объемы пшеницы, так и объемы изготовленной из нее муки, отправленные на экспорт) составил порядка 8 миллионов тонн.
Увеличение прогноза на текущий маркетинговый сезон вице-министр связала с тем, что перед отечественным производителем "открываются новые рынки сбыта".
"Помимо этого, по ее словам, в настоящее время проводятся активные переговоры с иранской стороной по вопросам поставки казахстанской пшеницы, то есть мы работаем над тем, что открываем новые рынки. Примером может служить первая пробная партия пшеницы во Вьетнам, которую мы поставили весной этого года", — продолжила представительница МСХ.
Она также напомнила, что в рамках ЕАЭС проводятся переговоры о зоне свободной торговли с Сингапуром и Индией — это также может увеличить рынок сбыта пшеницы.
Не берете пшеницу — возьмете лапшу
Еще одним фактором увеличения прогноза по экспорту служит качество зерна урожая текущего года. По словам вице-министра, качество в этом году "хорошее, уровень клейковины высокий — около 26-28%". Но повышение качества зерна позволяет не только увеличивать экспорт пшеницы как таковой, но и выходить на новые рынки с продукцией из нее.
"Качество нашей пшеницы привлекает зарубежных инвесторов создавать здесь производства, связанные с глубокой переработкой зерна, — утверждает Исаева. — Буквально на днях у меня состоялась встреча в министерстве сельского хозяйства с китайскими инвесторами, которые собираются здесь строить завод по производству лапши. Их как раз таки привлекает то, что наша мука, наше зерно, обладает тем качеством, которое позволяет производить высокосортную лапшу. В Китае даже появился тренд: они же лапшу потребляют ежедневно, и, когда заходят в общепит или рестораны, они, оказывается, заказывают лапшу из казахстанской муки", — подчеркнула она.
Теперь же китайский бизнес и казахстанское МСХ хотят начать производство этой лапши в Казахстане: упаковывать, маркировать и отправлять в виде готового продукта.
По предварительной оценке, стоимость этого проекта составляет около 47 миллионов долларов, его предполагаемая производственная мощность — около 700 тонн лапши в сутки с последующим наращиванием до 1000 тонн.
В общем, в обозримом будущем муку в привычном виде Казахстану, возможно, экспортировать уже не придется: китайский рынок продуктов питания большой, а самое главное, до сих пор растущий. И тысячей тонн лапши в сутки он может не обойтись.