АСТАНА, 27 сен — Sputnik. Депутаты мажилиса парламента РК одобрили ратификацию соглашения между Казахстаном и Саудовской Аравией о передаче осужденных лиц, передает корреспондент Sputnik Казахстан.
Соглашение было подписано в Эр-Рияде 25 октября прошлого года. По информации заместителя генпрокурора РК Андрея Лукина, соглашение регулирует вопросы, связанные с возможностью перевода осужденных лиц между двумя государствами для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы у себя на родине.
"То есть, если гражданин РК совершит преступление в Саудовской Аравии, будет осужден к лишению свободы, это наказание он сможет отбывать у нас на родине. Таким же образом и гражданин Саудовской Аравии в случае его осуждения к лишению свободы в Казахстане сможет отбывать наказание, назначенное нашими судами, у себя на родине", — сказал Лукин на пленарном заседании мажилиса в среду.
"Находясь в заключении за пределами страны, наши соотечественники не всегда имеют возможность встречаться со своими близкими, родными, получать достаточный объем средств первой необходимости, поскольку на это требуются финансы, а также испытывают языковой барьер", — добавил он.
Вместе с тем депутат мажилиса Бакытжан Абдраим отметил, что Саудовская Аравия является не светским, а религиозным государством, уголовное уложение там основано на Коране и суннах пророка Мухаммеда.
"В связи с этим возникает серьезная дилемма: уголовное уложение Саудовской Аравии предусматривает наказание за преступления, за которые в Уголовном кодексе Казахстана нет ответственности, в частности, прелюбодеяние", — сказал мажилисмен.
"Соглашение предусматривает, что передача осужденных может быть осуществлена только в том случае, если по законодательству обоих стран это противоправное деяние признается преступлением. То, что вы задали вопрос по прелюбодеянию, с уверенностью можно сказать: так как такой статьи в УК РК у нас нет, соответствующим образом можно сказать, что выдача невозможна", — ответил Лукин.
Вместе с тем, в передаче осужденного лица может быть отказано, если одна из стран решит, что передача причинит ущерб ее суверенитету, безопасности, общественному порядку или противоречит фундаментальным принципам национального законодательства, приговор в отношении осужденного лица вынесен за преступление, посягающее на государственную безопасность.