АСТАНА, 21 сен – Sputnik. Борьба с радикализацией с каждым днем становится сложнее, потому что радикалы совершенствуют интернет-пропаганду, а в финансовых схемах используют криптовалюту, рассказал директор общественного фонда "Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр "Акниет" Алим Шауметов.
Выступая на конференции, директор центра "Акниет" Алим Шауметов рассказал, что на сегодняшний день, помимо точечной борьбы с радикализацией в колониях, нужно не забывать про влияние интернета и социальных сетей.
По его словам, на контрпропаганду теологов они пытаются сделать попытки опровержения, публикуя новые видеоматериалы и экстремистские призывы.
"Наблюдаем постоянное совершенствование, обновление и усложнение системы аргументации радикалов. Поэтому насколько возможно стараемся работать на опережение. Буквально вчера от комитета финансового контроля министерства финансов был большой семинар совместно с ОБСЕ. Один из международных экспертов отметил, что выявлен факт на территории Индонезии – произошло финансирование с использованием криптовалюты", — добавил Шауметов.
В то же время он добавил, что это пока единичный случай. Используя такие пути финансирования, террористы обналичивают деньги через банки, часть денег идет на покупку оружия, часть — на подготовку боевиков.
"Их гордость − они руководители − не позволяет им признать нашу идеологию. Идут на конфликты с нашими теологами. Мы о них сообщаем правоохранительным органам: мы не можем их переубедить. Мы бессильны перед ними. Они может, где-то в чем-то соглашаются, где-то сомнение сидит в голове. Но гордость не пускает его", — объяснил Шауметов.
В то же время он не согласился с озвученным ранее заявлением экспертов регионального представительства Международной тюремной реформы (PRI) в Центральной Азии. Они сообщили, что работа против радикализации среди осужденных в колониях страны оказалась неэффективной в Казахстане.
Также он опроверг факты, что вовлеченные в эту работу сотрудники комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) на сегодняшний день также находятся в зоне риска как люди, которые по долгу службы активно контактируют с осужденными, придерживающимися радикальных религиозных течений.
В качестве положительного примера он привел случай, который произошел год назад в одной из колоний на западе Казахстана. Тогда около 30 осужденных, с которыми теологи работали на протяжении полутора-двух лет, инициативно обратились за помощью провести аналогичную беседу с их матерями, сестрами и женами — среди их семей были женщины, готовые поехать в "горячие точки на джихад". По словам директора центра "Акниет", им удалось собрать всех женщин, провести беседу и переубедить их.