АСТАНА, 4 сен — Sputnik. Восемь лет назад глава правительства Карим Масимов (ныне председатель КНБ – прим. авт.) подписал постановление, которое одобрило межправительственное соглашение между Казахстаном и ОАЭ касательно строительства комплекса "Абу-Даби Плаза". При чем здесь Арабские Эмираты? Правительство Эмирата Абу-Даби владеет крупным пакетом акций компании Aldar Properties PJSC, которая занимается возведением столичного небоскреба.
О том, зачем столько иностранной рабочей силы могло понадобиться для строительства самого высокого в стране небоскреба, Sputnik Казахстан поговорил с политологом, профессором Казахстанско-Немецкого университета Рустамом Бурнашевым.
- Скажите, на ваш взгляд, проблема произошедшего в Астане – это проблема миграционной политики властей (имеется в виду трудовая миграция), проблема недоверия населения к людям в погонах, либо проблема ассоциативного механизма – иностранец бьет казахстанца, значит, "наших бьют"?
— Тут целый комплекс вопросов. С моей точки зрения, в конфликте, исходя из информации, которая есть сейчас, ключевым моментом является вопрос идентификационный. В Казахстане, как и в значительной части стран постсоветского пространства, есть достаточно устойчивая тенденция воспринимать многие процессы сквозь этническую или национальную призму. В ситуации, произошедшей в Астане, мы видим именно этот момент. Исходя из той информации, которая озвучена, бытовой конфликт моментально приобрел этническое восприятие. Конфликт охранника и рабочего, нарушающего какой-то режим, начал восприниматься как конфликт между казахстанцем (в некоторых интерпретациях − казахом) и гражданином Индии.
- А усматриваете ли вы в ситуации такой фактор, как недоверие некоторой части людей к полиции: они захотели решить конфликт собственными силами, не дожидаясь закрытия вопроса в пределах полномочий сотрудниками правоохранительных органов?
В обычном уличном конфликте лозунг "наших бьют" не связан с тем, может ли кто-то разобраться. Привычка прочитывать ситуацию с точки зрения "свой — чужой" имеет большую значимость, чем фактор доверия-недоверия.
- В открытом доступе есть межправительственное соглашение между Казахстаном и ОАЭ, касающееся строительства комплекса "Абу-Даби Плаза", о возможности привлечения иностранных работников. На ваш взгляд, может ли выходить межправительственное соглашение за рамки закона о занятости населения, на основе которого правительство формирует каждый год квоты на иностранную рабочую силу?
— Мне сложно ответить, потому что это вопрос юридический. На самом деле, надо считать, нарушена ли эта пропорция. Это не единственный случай в Казахстане, когда квота является действительно большой. Но здесь опять-таки вопрос состоит в том, действительно ли здесь нарушается квотирование, потому что я не знаю, касается ли квота количества работников на каком-то предприятии.
Понятно, что "Абу-Даби Плаза" будет самым высоким зданием в Центральной Азии, понятно, что это какие-то уникальные для нашего региона технологии, которые предполагают труд специальных рабочих. То же самое об университете, где я работаю – есть межправительственное соглашение, которое определяет некоторые специальности, их в других университетах Казахстана нет, или подготовка ведется ограниченно. И естественно, привлекаются иностранные специалисты.
- Конфликт в Астане имеет спорадический характер, или вы видите в нем некоторые закономерности?
— В любом конфликте есть и фактор закономерности, и фактор случайности. Закономерность в том, что есть серьезная напряженность между местными специалистами и иностранными. Как отмечают наблюдатели, есть разница в условиях труда и в условиях оплаты труда у местных рабочих и иностранных, в первую очередь, высококвалифицированных. То есть общий проблемный фон. Есть общий фон, который формирует и столкновение культур. Культура поведения тех же самых рабочих из Индии — есть особенности поведения. Не всегда люди готовы к бесконфликтному контакту культур. Это системные вопросы, от которых мы никогда и никуда не денемся. А есть ситуативный вопрос. Сам бытовой конфликт происходит, естественно, случайно.
- Этот конфликт – внутреннее дело компании?
— Мы же живем в едином правовом поле. Есть единое законодательство. Если конфликт на территории предприятия – это не какой-то анклав внутри Казахстана. Соответственно, если инцидент будет расценен как хулиганство, хулиганы должны нести ответственность. Мы не должны отдавать свою территорию на откуп каким-то компаниям, которые могут создавать свой правовой микроклимат на отдельном участке.
- В 2006 году была драка на месторождении Тенгиз, когда турецкие рабочие сначала избили казахстанца, а потом тот вызвал подмогу и пострадало большое количество турков. Есть ли базовое отличие астанинского инцидента с дракой в Атырауской области?
- Квота на привлечение иностранной рабочей силы согласно постановлению правительства на 2017 год составляет в общем 4,2%, но в сфере строительства она составляет 0,2819%. Это много или мало, на Ваш взгляд?
— Сложно определить. Квота устанавливается не просто так. Во всяком случае правительство заявляет о том, что принимаются заявки от потенциальных работодателей, проводится анализ внутреннего рынка труда, и на основании этого квота выделяется. Если исходить из того, что правительство Казахстана работает достаточно системно, мы можем говорить о том, что эта квота, видимо, исходит из оценки потребности рынка труда Казахстана в строительных специалистах.
- Какой урок можно извлечь представителям казахстанской власти из произошедшего?
— Крайне сложно сейчас говорить, потому что мы не имеем детальной информации. Я бы воздержался от каких-либо выводов, тем более рекомендательного характера, до результатов официального расследования.
Вопрос столкновения культур есть всегда, и абстрактный идеологический лозунг "давайте жить дружно, давайте быть толерантными" – он имеет право на существование, но это не рекомендация, это просто лозунг.
Вопрос с оплатой труда – это вопрос достаточно сложный и касается внутренней политики предприятий, связанный с оценкой качества работы, с оценкой квалификации и прочих вещей. А более детальные рекомендации можно делать только тогда, когда мы будем иметь результаты следствия и данные о глубинных психологических мотивах конфликта.
- Настроения в обществе на фоне культурных, ментальных расхождений: ситуация взрывоопасна?
Есть точечные исследования, когда раз в год или через неравномерный промежуток времени делаются попытки замера протестного потенциала. А делать выводы об опасности, исходя из отдельно взятого инцидента, крайне сложно.
Мы видим, что локальные межэтнические конфликты, хотя и присутствуют в Казахстане, но не являются системными, не являются конфликтами значительными и регулярными. Соответственно, мы можем говорить о том, что у нас есть вызов, что есть некий вопрос, связанный с этническими маркерами, но говорить о том, какую степень опасности он представляет, мы можем только на основании серьезных замеров, которых, к сожалению, нет.