Глава Национального банка Казахстана Данияр Акишев на днях заявил, что компании, которые выдают онлайн-кредиты, не подпадают под регулирование центробанка, то есть финрегулятор Казахстана фактически открестился от контроля над деятельностью ростовщиков, предоставляющих казахстанцам займы под 1000% годовых.
Сейчас получается следующая ситуация: компании по выдаче онлайн-кредитов по своему усмотрению устанавливают кабальные условия для заемщиков. В случае просрочки заемщику приходится выплачивать штрафные санкции, в несколько раз превышающие просроченную задолженность, тогда как в банках начисление штрафных санкций составляет не более 10% от суммы задолженности.
Недавно на встрече с журналистами председатель Нацбанка заявил, что компании, занимающиеся онлайн-кредитованием, в основной массе являются нерезидентами и работают, скорее всего, в гражданско-правовом поле, что предполагает законность их деятельности на рынке Казахстана. А по гражданскому кодексу, как пояснял господин Акишев, "любое лицо может предоставить в долг деньги, также, как и вы можете одолжить своим соседям или друзьям".
Понятно, что согласно этой позиции, компании, занимающиеся онлайн-кредитованием населения, не подпадают под их регулирование, но при этом почему-то Нацбанком умалчивается действие 24-й статьи закона о МФО, где черным по белому написано о "запрете на деятельность по предоставлению микрокредитов и рекламу, не соответствующую действительности". В соответствии с ней юридические лица, не зарегистрированные в качестве микрофинансовых организаций, не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по предоставлению микрокредитов.
С другой стороны, как-то неправильно получается — одни компании, находясь где-то за рубежом, могут вольготно заниматься кредитованием населения, устанавливая ростовщические процентные ставки и получая сверхдоходы, а другим по законодательству не положено.
Нельзя скидывать со счетов вероятность активизации российских компаний по онлайн-кредитованию на казахстанском рынке. Надо учесть, что увеличение доли населения с просроченной задолженностью в целом отрицательно будет сказываться на развитии экономики страны.
В этой ситуации было бы правильно, если бы Нацбанк Казахстана не «умыл руки», а инициировал изменения в законодательство, позволяющие контролировать деятельность компаний в сфере онлайн-кредитования.