Заведующая кафедрой молекулярной биологии и генетики Казахского национального университета Аль-Фараби Зауре Айташева подробно пояснила, при каких случаях человеческая ДНК может попасть в продукты питания, в том числе и в колбасу.
Эксперт пояснил, как человеческая ДНК может попасть в колбасу
"Сама ДНК не может сохраниться, но сохраняются фрагменты ДНК, потому что расщепление может быть неполным в зависимости от пищеварительного тракта человека. Расщепление может быть полным до нуклеотидов и, в последующем, до азотистых оснований, фосфата и простых сахаров. А может быть и неполным, тогда сохраняются фрагменты, которые представляют собой обрывки ДНК", — поясняет эксперт.
По словам научного работника, при прикосновении с чем-либо человек оставляет ферменты, которые расщепляют в последующем ДНК. Эксперт не исключила возможности того, что в колбасу могла попасть ДНК свиньи. Известно, что ДНК свиньи и человека очень схожи.
Полную версию комментария специалиста предлагаем прослушать на радио Sputnik Казахстан.