АСТАНА, 15 июл – Sputnik. Пятнадцатого июля 1973 года мощнейший поток из грязи и огромных камней хлынул по Малому Алматинскому ущелью. Его масса и объем в четыре раза превзошли сель 1921 года, того самого, который стал катастрофическим: сравнял с землей значительную часть города и унес 500 жизней.
Селевой поток ворвался в урочище Мынжилки. Небольшая плотина, высотой с пятиэтажный дом, которая там находилась, была тут же разрушена. Поток хлынул в урочище Чимбулак. И здесь не удалось избежать жертв: погибли более ста человек, находившиеся в туристической базе "Горельник".
Главную героиню этой истории видели многие алматинцы и гости города. Со знаменитого катка "Медео" ее хорошо видно – она мощным заслоном прикрывает естественную "дорогу" от опасных морен к Алматы. Плотина, которую люди, памятуя о постоянной опасности, начали строить в 1966 году. Впервые в мировой истории при создании защитной насыпи создатели применили серию направленных взрывов. Проект плотины высотой 110 метров был разработан Казахским филиалом института "Гидропроект".
"Образовалось грязекаменное море. Движение потока сопровождалась сильным грохотом и содроганием склонов. Ясно, что после такой яростной работы сель не оставил в целости ни одного гидротехнического сооружения, предполагаемых проектом к задержанию потока. К примеру, сквозные селезащитные ловушки, особые конструкции, которые крепились бетоном. Сами фермы, сваренные из стальных 40-сантиметровых двухтавровых балок, каждая весом в 27 тонн, закрепленные восемью парами стальных тросов к замоноличенным в скалы анкерам, во время селя были вырваны, словно гнилые нитки", — напишет потом в своей книге об Алма-Ате известный краевед Владимир Проскурин.