Прославленная бабушка-рэпер из Алматы: мне нравятся Тимати и Егор Крид

78-летняя Мариям Амраева со своим внуком Дильшодом Ибрагимовым - Sputnik Казахстан
Рэпер почтенного возраста раскрыла секрет своего жизнелюбия и поведала о музыкальных предпочтениях, а ее внук рассказал, как реагируют на их совместное творчество бабушкины сверстники

АСТАНА, 11 июл — Sputnik, Сергей Ким. Взбудоражившая соцсети и мировые СМИ рэпом 78-летняя Мариям Амраева со своим внуком Дильшодом Ибрагимовым встретила Sputnik Казахстан у себя дома. Бабушка поразила корреспондентов неиссякаемой энергией: она ведет активный образ жизни, с внуком, как говорится, на одной волне, а недавно даже освоила онлайн-трансляции. Теперь Мариям-апай отвечает на вопросы подписчиков до глубокой ночи, так ей понравилось общение с поклонниками.

- Мариям-апай, вы долго думали, когда ваш внук предложил прочитать рэп на камеру телефона?

Марьям Амраева и Дильшод Ибрагимов - Sputnik Казахстан
Бабушка-рэпер из Казахстана прославилась на весь мир
- Сначала задумалась. Но все-таки надо поддержать, внук же мой, как-никак. "Ну, давай, попробую", — говорю. Попробовала — понравилось. Так и началось.

- Расскажите о себе. Кем вы работали до пенсии? Это была творческая профессия?

— До выхода на пенсию работала в совхозе, полевые работы. В последнее время домохозяйка, с внуками сижу, в огороде копаюсь, курочки есть (смеется).

- То есть творческой деятельностью не занимались?

— Ну, просто пели, повезут нас на работы на машине, сидим, поем хором. В основном русские песни люблю, в молодости народные песни пели.

78-летняя Мариям Амраева освоила онлайн-трансляции и отвечает на вопросы подписчиков - Sputnik Казахстан
78-летняя Мариям Амраева освоила онлайн-трансляции и отвечает на вопросы подписчиков

- Как вам удалось сохранить энергию в вашем почтенном возрасте?

— Я постоянно вожусь с детьми, улыбаюсь. В доме всегда звучит музыка: внук занимается музыкой с малых лет, прислушиваюсь. Да я и сама по себе такая, жизнерадостная (смеется).

- В Instagram уже несколько видео с вашим участием. Вы просматриваете эти видеоролики?

Томийо Ямаду - Sputnik Казахстан
Бабушка-путешественница из Японии стала послом ЭКСПО
- Да, просматриваю ролики, мне самой смешно. Удивляюсь, думаю: неужели это я? У меня еще больше желания появляется быть такой.

- Комментарии к видео в Instagram читаете?

— Читаю. Мы и в трансляции сидим с внуком по ночам, отвечаю на вопросы. Все мне: "Бабуля, бабуля". До часу ночи бывает даже. Спрашивают: "Вы спать не хотите?!". Отвечаю: "Нет, давайте, отвечу на вопросы!".

- Вам нравится рэп?

— Нравится. Мне кажется, рэп даже легче песен исполнять, он, как стихи. Я представляю себе так. Стараюсь вникать в каждое слово. Бывает, конечно, молодежный жаргон — стараюсь запомнить (смеется).

- Вы слушаете рэп?

— Слушаю.

Автомобиль Тимати на штрафстоянке в Петропавловске - Sputnik Казахстан
Автомобиль Тимати по-прежнему находится на штрафстоянке в Петропавловске
- Кто из исполнителей нравится?

— Мне нравится Тимати. Он и в Америку ездит, и везде выступает. Еще мне нравится Егор Крид.

- Дильшод, как ваши друзья отреагировали на бабушкино первое записанное выступление?

— С самого начала, когда я хотел удивить своих друзей, не ожидал, что вызовет такой шум в соцсети. Друзья были шокированы, долго смеялись, сказали: "У тебя крутая бабуля!".

- А как вы поняли, что бабушка сможет это сделать — для этого же нужен определенный темперамент, характер?

— Я знаю, что бабушка очень жизнерадостная, поэтому я не сомневался, что она сможет. И если она поставила себе цель, сказала "Я взорву!", то она реально взорвала весь интернет.

Дильшод Ибрагимов - Sputnik Казахстан
Дильшод Ибрагимов

- Привлекая бабушку к этому эксперименту, вы захотели таким образом выразить свою любовь к ней?

Фитнес-бабушка из Астаны: возраст не помеха для спорта - Sputnik Казахстан
Фитнес-бабушка из Астаны: возраст не помеха для спорта
- Если когда я снимал первое видео, хотел просто удивить друзей, то потом мы хотели показать, что несмотря на различие в возрасте, люди могут общаться, и пожилой человек способен поддерживать хип-хоп культуру, как и молодые люди.

- Как к этим видео относятся ваши родители, близкие родственники? Не ругали?

— Наоборот, всем очень понравилось. Даже если речь не о родственниках: я часто читаю в интернете комментарии пожилых людей, которые пишут: "Мне бы такого внука, я бы тоже рэп читала". Уже у людей появляется интерес, мы показываем, что это круто — общаться с молодежью на их языке.

- Назовите качества вашей бабушки, которые являются для вас примером.

— Мне нравится, что несмотря ни на что, она всегда улыбается. Она очень сильная женщина.