АСТАНА, 9 июл – Sputnik. Озеро Иссык-Куль в Кыргызстане — один из популярных среди казахстанцев курортов. Однако туристам не стоит забывать, что есть и противопоказания для отдыха на озере, сообщает Sputnik Кыргызстан.
В группу риска входят:
- люди с сахарным диабетом;
- страдающие гипертонической болезнью;
- страдающие кожными заболеваниями;
- те, кто недавно перенес серьезную операцию или химиотерапию;
- беременные (особенно в первом и третьем триместре).
Главные опасности, которые подстерегают плескающихся в воде граждан.
2. Солнечные ожоги. Лечение ожогов очень простое — надо прикладывать к ним прохладные компрессы. Однако это не значит, что пораженное место можно намазывать сметаной или растирать водкой! Сметана растечется по телу жирной пленкой и не даст лишнему теплу покинуть его — ожог лишь усугубится. Спирт действует еще хуже: он высушивает кожу, на ней образуются ранки и трещины. Хороший способ подлечить ожоги — наложить на них кашицу из перемолотых огурцов. Сгодится и картофель. Но предварительно надо как следует охладить пораженное место под прохладной проточной водой.
4. Переохлаждение. Казалось бы, парадокс: ну какое переохлаждение может быть на Иссык-Куле в летнюю жару? Однако все знают, как сильно "скачет" температура на озере в зависимости от времени суток. Если днем солнышко и +30, то вечером вполне может начаться гроза с сильным ветром, а столбик термометра упадет до +10.
6. Прыжки с пирса. Если разгоряченный под солнцем человек прыгнет в холодную воду, его сосуды могут так сжаться, что он просто потеряет сознание и при неблагоприятных условиях утонет. Поэтому перед прыжком нужно немного остыть.
7. Пищевое отравление. В народе шутят: если ты не обгорел и не отравился − значит отдых не удался. Опасна и рыба, которую продают на берегу озера. Как правило, форель и сельдь предлагают в вяленом и копченом виде. Не если вяленая рыба хранится довольно долго, то при горячем копчении продукт может быстро протухнуть, а специфический запах вы просто не почувствуете из-за вкусовых добавок. Специалисты советуют нюхать голову рыбы — так легче "распознать" процесс гниения.