Все начиналось с … крокета
Уимблдонский турнир за 130 лет своего существования оброс многими легендами, однако самое забавное, что старейший турнир планеты появился на свет благодаря другому виду спорта — крокету. Еще в 1868 году в Лондоне было принято решение о создании Всеанглийского крокетного клуба, который год спустя выкупил в Уимблдоне те самые земли, на которых теперь проходит The Championships Wimbledon.
А в апреле 1877 года теннис вошел в официальное название уимблдонского клуба, который с этого момента стал именоваться "Всеанглийским лаун-теннисным и крокетным клубом". Летом того же года решено было провести первый теннисный турнир в Уимблдоне, причем ни о каком призовом фонде для его участников речи и не шло – напротив, они должны были заплатить по одному фунту стерлингов для того, чтобы выйти на корт.
Мужская "одиночка": магическая цифра семь
Первый турнир в Уимблдоне в июле 1877 года собрал всего 22 участника (один из которых на корт так и не вышел) и длился всего четыре дня – теперь только мужская и женская квалификации Уимблдона собирают по 96 участников, а сам турнир длится две недели. Выиграл любительский (тогда) турнир у мужчин местный лавочник Спенсер Гор, вписавший в 27 лет свое имя в историю. Спустя год он мог сделать золотой дубль, но уступил в финале соотечественнику Фрэнку Хэдоу.
Казахстанцы в мужской "одиночке" похвастаться особо громкими успехами не могут — здесь "потолком" является выход в третий раунд в 2014 году казахстанца Михаила Кукушкина. При этом британцы выиграли больше всех титулов турнира у мужчин (37), что объясняется очень просто: массированное иностранное участие в нем началось только с 1900 года, и лишь в 1907 году австралиец Норман Брукс прервал гегемонию англичан, выиграв Уимблдон в одиночном мужском разряде.
Женская "одиночка": Уильямс в погоне за Навратиловой
У женщин ситуация с гегемонией хозяек турнира была примерно той же – с 1887-го по 1905 год на траве Уимблдона безраздельно царствовали британки, одна из которых, Лотти Дод, успела отпраздновать пять побед, три из которых – подряд. А вот в 1905 году американка Мэй Саттон проложила дорожку к титулу для своих соотечественниц, которая на данный момент является самой широкой: американки выиграли женскую одиночку Уимблдона 57 раз, британки одержали лишь 36 побед.
Судя по тому, что старшая из сестер Уильямс продолжает оставаться на первых позициях мирового женского рейтинга, останавливаться на достигнутых семи титулах она не собирается. И если в текущем году Серена вновь выиграет Уимблдон, то может замахнуться и на достижение Навратиловой через год. Иначе этот рекорд продержится еще достаточно долго – из действующих теннисисток, входящих в ТОП-20 мирового рейтинга, у всех на счету по одной-две победы на Уимблдоне.
Что касается казахстанок, то для них самым лучшим достижением в одиночном разряде Уимблдона является участие в четвертьфинале Ярославы Шведовой в 2016 году. Дважды – в 2014-м и 2015 годах – до четвертого раунда доходила Зарина Дияс, в 2015-16 годах во второй круг выходила Юлия Путинцева.
Женский парный разряд: 2010 год – год Шведовой
Самым удачным для казахстанского представительства на Уимблдоне стал год 2010-й: Ярослава Шведова в дуэте с американкой Ваньей Кинг тогда взяла титул в парном женском разряде. В прошлом году Шведова в дуэте с представительницей Венгрии Тимеей Бабош дошла до второго в своей карьере финала парного разряда, но уступила в нем американскому дуэту Серена Уильямс/Винус Уильямс.
Тут, впрочем, даже сестрам Уильямс вряд ли удастся побить рекорд своей соотечественницы, американки Билли-Джин Кинг, которая с разными партнершами выиграла суммарно десять титулов Уимблдона в парном разряде. И этот рекорд, учитывая возраст старшей из Уильямс – Серены – продержится еще очень долго.