АСТАНА, 21 июн — Sputnik. Депутаты сената РК отмечают необходимость законодательных изменений, обеспечивающих эффективную работу гражданской защиты. В частности речь идет о пересмотре подхода к планированию антистихийных мероприятий и ликвидации последствий форс-мажорных ситуаций.
Упущения и недостатки
Спикер сената Касым-Жомарт Токаев в ходе парламентских слушаний по вопросам развития гражданской защиты в Республике Казахстан проинформировал, что только в прошлом году в стране зарегистрировано 16 823 ЧС, а также случаи природного и техногенного характера, в результате которых пострадали 3 691 человек, погибли более 1 600 человек.
"На самом деле мы теряем очень много людей в этих ситуациях. Требуется усилить работу по разъяснению среди населения вопросов страхования на случай ЧС. Понятно, что бюджетных средств на компенсацию ущерба от стихийных бедствий не хватает. Наши граждане годами ждут денежного возмещения своих убытков, поэтому страхование следует поставить на совершенно новую основу с целью создания обширного и активно действующего рынка с участием как казахстанских, так и иностранных страховых компаний", — сказал Токаев.
По его словам, требуется пересмотр подхода к планированию антистихийных мероприятий, который должен базироваться на точном анализе имеющихся проблем, прогнозе развития ситуации и комплексном решении стоящих задач. Было отмечено, что в этой связи правительству и местным исполнительным органам следует предусматривать выделение бюджетных средств на профилактику ЧС, а в форс-мажорных ситуациях — на ликвидацию их последствий.
Он обратил внимание на необходимость решения оставшихся без законодательного и административного регулирования вопросов. Так, по его словам, не решена проблема бесхозяйственных и бесхозных гидротехнических сооружений, которых по стране насчитывается более 60 − их неудовлетворительное состояние уже неоднократно приводило к трагическим результатам в стране.
Любые пожары — вина человека
В своем выступлении министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов проинформировал, что действующая система гражданской защиты МВД решает широкий спектр задач, поэтому за один раз трудно указать и обратить внимание на имеющиеся проблемы по линии гражданской защиты.
Глава МВД также сообщил, что в этом году пожаров стало гораздо больше: в основном в сферах, не подпадающих под государственный пожарный контроль, в частности на транспорте и в лесах. Причины чаще всего связаны с человеческим фактором, а также малоэффективностью проводимых министерством и местными исполнительными органами профилактических мероприятий.
"Единственный вид природного пожара, возникающего без природного и косвенного влияния человека, — пожар от молнии. Все остальное возникает по вине человека, поэтому профилактическая работа нами проводится, но не всегда она результативна. Слаба еще защита от пожаров в селах, которые прилегают к лесостепному фонду и находятся в отдалении от районных центров. В них нет подразделений государственной противопожарной службы, обязанность создания пожарных постов возложена на акиматы. На сегодня в таких местах есть 146 пожарных постов, которые охраняют 485 населенных пунктов. В целом же для защиты порядка 5 тысяч населенных пунктов этой категории требуется дополнительно создать около 500 пожарных постов", — сказал Касымов.
"Для своевременного обновления парка необходимо ежегодное обновление и поддержание оперативной готовности пожарного парка, пожарной техники, нужно ежегодно выделение средств на приобретение порядка 150 единиц техники. Требует решения вопросов повышение жалования пожарных, так как на сегодня минимальная зарплата пожарного составляет 52 тысячи тенге. У сотрудников с выслугой более 20 лет — всего 80 тысяч тенге", — продолжил глава МВД, не уточнив необходимой суммы.
Ежегодная проблема паводков
Нерешенными, по его данным, остаются также вопросы по линии противопаводковых мероприятий: неготовность защитных сооружений населенных пунктов к повышенным расходам на водных объектах, а также регулируемость режима работы водохранилищ.
"Причины возникновения масштабных подтоплений в Акмолинской, Актюбинской и Карагандинской областях — дефицит свободных объемов в водохранилищах. Они оказались не готовы к приему повышенных расходов паводковых вод. В Карагандинской области в течение одного дня в апреле сброс из водохранилищ был увеличен в Самаркандском − в пять раз, в Ынтымакском — в десять раз, в Нуринском — в девять раз. Такой сброс создал угрозу подтопления 34 населенным пунктам. Аналогичная ситуация была в Жамбылской, Акмолинской и Актюбинской областях", — сообщил Касымов.
Несмотря на имеющиеся проблемы, по его словам, в результате принятых мер по сравнению с прошлым годом количество подтопленных жилых домов существенно сократилось: с 3 067 в прошлом, до 1 504 в этом году.
Критическая ситуация наблюдалась в Атбасаре, Актобе, СКО в связи с разливом реки Есиль. Были эвакуированы свыше 10 тысяч человек, в безопасное место перевезено свыше 20 тысяч голов скота.
В целом в результате принимаемых мер в прошлом и в этом году в работе органов гражданской защиты министр отметил положительную тенденцию по основным направлениям. В 2016 году на 4,8% сократилось количество чрезвычайных происшествий как природных, так и техногенного характера. Усилиями спасателей и пожарных спасены 8 764 человека, из зоны ЧС эвакуированы порядка 50 тысяч человек, более чем шести тысячам оказана первая медицинская помощь.