По одной из версий, в 1886 году геолог-самоучка Касым Пшембаев открыл здесь месторождение угля, а для ориентира оставил два камня, которые принес с ближайшего озера. "Екі бас тұз" — "Две головы соли". Существует и другая легенда — два скакуна погибли у этого соленого озера, а в память об их красоте на этом месте сохранили черепа. "Соленое озеро, где осталось два конских черепа", — так в народе стали называть это место.
Есть и почти мистическая история, связанная с названием города. Пастух, остановившийся здесь на отдых, готовил еду и положил в огонь камни, которые валялись повсюду. И вдруг увидел, как черные булыжники меняют цвет и буквально горят огнем. Чтобы запомнить чудо-место, он оставил на земле белые камни из озера. Так пастух смог бы вернуться сюда. И это далеко не все версии, которые существуют сегодня.
Исследования эффективности разработок угольного месторождения продолжались несколько лет. В 1898 году на западной стороне озера Экибастуз возникает небольшой населенный пункт, этот год считается годом основания будущего города Экибастуза.
В начале 20-х годов XX века началась разработка крупных запасов каменного угля, но в 1925 году экибастузские копи законсервировали, заводы демонтировали, рельсы, оборудование и подвижной состав продали. "Второе дыхание" угольное месторождение обрело уже в послевоенные годы. В декабре 1954 года был отгружен первый эшелон экибастузского угля. С этого времени и начинается промышленное освоение Экибастузского угольного бассейна. А через год, в 1955 году, на экибастузском месторождении была добыта миллионная тонна угля.
В ноябре 1970 года введена в эксплуатацию первая очередь разреза "Богатырь", ставшего самым крупным разрезом не только в бывшем Советском Союзе, но и в мире. Здесь развернулась ударная стройка. С вводом в действие ГРЭС-1, ГРЭС-2 Экибастуз становится центром крупнейшего топливно-энергетического комплекса.
Как выглядел город Экибастуз в середине XX века, читайте подробнее в фотоленте Sputnik Казахстан.