Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

История ЭКСПО: от Эйфелевой башни до казахстанской Сферы

Подписаться на
Yandex newsTelegram
История всемирных выставок удивительна и разнообразна, читайте подробнее в фотоленте Sputnik Казахстан о том, как в разные годы проходили выставки ЭКСПО

Всемирные выставки всегда поражали воображение посетителей. Предлагаем узнать, как проходили ЭКСПО в разные года.

© AFP 2022Эйфелева башня – один из ярких символов ЭКСПО, была построена к выставке 1889 года. За долгие годы башня стала всемирным достоянием и визитной карточкой Парижа. Представьте восхищение людей, которые, поднявшись на 300-метровую высоту, могли наблюдать панораму города. На фото: строительство грандиозного сооружения, 1888 год.
Строительство Эйфелевой башни - Sputnik Казахстан
1/14
Эйфелева башня – один из ярких символов ЭКСПО, была построена к выставке 1889 года. За долгие годы башня стала всемирным достоянием и визитной карточкой Парижа. Представьте восхищение людей, которые, поднявшись на 300-метровую высоту, могли наблюдать панораму города. На фото: строительство грандиозного сооружения, 1888 год.
© AFP 2022Примерно до 1939 года всемирные выставки ЭКСПО демонстрируют прежде всего промышленные достижения – научная мысль направлена на индустриальное развитие. На фото: посетители выставки в Париже, 1937 год.
Выставка ЭКСПО в Париже, 1937 год - Sputnik Казахстан
2/14
Примерно до 1939 года всемирные выставки ЭКСПО демонстрируют прежде всего промышленные достижения – научная мысль направлена на индустриальное развитие. На фото: посетители выставки в Париже, 1937 год.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкАтомиум – модель увеличенной в 20 миллиардов раз молекулы железа. Конструкция была построена в бельгийском павильоне специально к ЭКСПО-1958.
Выставка в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Казахстан
3/14
Атомиум – модель увеличенной в 20 миллиардов раз молекулы железа. Конструкция была построена в бельгийском павильоне специально к ЭКСПО-1958.
© AFP 2022 / FILES / BELGA Независимо от того, где проходила выставка и в каком году собирала многочисленную публику, одна из главных целей – поразить общественность масштабами и оригинальностью конструкций. Со временем меняется тематика выставок – от индустриализации к культурному обмену. После Второй мировой войны все чаще звучат лозунги, призывающие к миру и общности целей человечества. На фото: павильон выставки в Брюсселе, 1958 год.
Посетители выставки ЭКСПО в Брюсселе, 1958 год - Sputnik Казахстан
4/14
Независимо от того, где проходила выставка и в каком году собирала многочисленную публику, одна из главных целей – поразить общественность масштабами и оригинальностью конструкций. Со временем меняется тематика выставок – от индустриализации к культурному обмену. После Второй мировой войны все чаще звучат лозунги, призывающие к миру и общности целей человечества. На фото: павильон выставки в Брюсселе, 1958 год.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкПервые искусственные спутники Земли были представлены в тот год в советском павильоне. Посмотреть уникальные экспонаты хотели многие, у входа выстраивались очереди. На фото: кадр из фильма "Брюссель, 1958".
Советский павильон на ЭКСПО-58 в Брюсселе - Sputnik Казахстан
5/14
Первые искусственные спутники Земли были представлены в тот год в советском павильоне. Посмотреть уникальные экспонаты хотели многие, у входа выстраивались очереди. На фото: кадр из фильма "Брюссель, 1958".
© Sputnik / Е. Ружников / Перейти в фотобанкОдна из самых успешных за всю историю ЭКСПО выставка в Канаде (Монреаль) состоялась в 1967 году. Более 50 миллионов посетителей побывали в павильонах 62 стран. На фото: американский (слева) и советский выставочный павильоны.
Вид на павильоны ЭКСПО-67, Монреаль - Sputnik Казахстан
6/14
Одна из самых успешных за всю историю ЭКСПО выставка в Канаде (Монреаль) состоялась в 1967 году. Более 50 миллионов посетителей побывали в павильонах 62 стран. На фото: американский (слева) и советский выставочный павильоны.
© Sputnik / Эдуард Песов / Перейти в фотобанкВид сверху на всемирную выставку ЭКСПО-1967 в Монреале.
Панорама выставки ЭКСПО-1967 - Sputnik Казахстан
7/14
Вид сверху на всемирную выставку ЭКСПО-1967 в Монреале.
© Sputnik / Эдуард Песов / Перейти в фотобанкНа выставке был установлен рекорд посещения в течение одного дня, когда на третий день на выставку пришло 569 тысяч посетителей. На фото: миллионному посетителю ЭКСПО-1967 вручают самовар.
На выставке ЭКСПО-67 - Sputnik Казахстан
8/14
На выставке был установлен рекорд посещения в течение одного дня, когда на третий день на выставку пришло 569 тысяч посетителей. На фото: миллионному посетителю ЭКСПО-1967 вручают самовар.
© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкЕще одна выставка, проведение которой признано очень успешным, состоялась в 1970 году в Японии. Главная тематика – "Прогресс и гармония для человечества". Дизайнеры и архитекторы старались выразить свое видение через оригинальные сооружения и конструкции. Сложность пейзажа – холмистая территория, отведенная для ЭКСПО – казалось, доставит определенные сложности для участников. Но в итоге получилась иллюзия трехмерности пространства.
Выставка ЭКСПО-1970 в Японии - Sputnik Казахстан
9/14
Еще одна выставка, проведение которой признано очень успешным, состоялась в 1970 году в Японии. Главная тематика – "Прогресс и гармония для человечества". Дизайнеры и архитекторы старались выразить свое видение через оригинальные сооружения и конструкции. Сложность пейзажа – холмистая территория, отведенная для ЭКСПО – казалось, доставит определенные сложности для участников. Но в итоге получилась иллюзия трехмерности пространства.
© Sputnik / Первенцев / Перейти в фотобанкГостям была представлена обширная культурная программа На фото: посетители выставки в Осаке пробуют традиционный японский спиртной напиток – саке.
Выставка ЭКСПО-70 - Sputnik Казахстан
10/14
Гостям была представлена обширная культурная программа На фото: посетители выставки в Осаке пробуют традиционный японский спиртной напиток – саке.
© Sputnik / Первенцев / Перейти в фотобанкТерритория выставки заняла 300 гектаров. Павильоны располагались на различной высоте и расстоянии, а все дороги вели к главной фестивальной площади, на которой проходили концерты, массовые мероприятия. По концепции архитекторов, предполагалось, что при всем разнообразии единая энергия выливается в одну точку, где и сосредоточена мировая гармония. На фото: монорельсовая дорога на территории ЭКСПО-1970 в Осаке.
Монорельсовая дорога на выставке ЭКСПО-70 - Sputnik Казахстан
11/14
Территория выставки заняла 300 гектаров. Павильоны располагались на различной высоте и расстоянии, а все дороги вели к главной фестивальной площади, на которой проходили концерты, массовые мероприятия. По концепции архитекторов, предполагалось, что при всем разнообразии единая энергия выливается в одну точку, где и сосредоточена мировая гармония. На фото: монорельсовая дорога на территории ЭКСПО-1970 в Осаке.
© AP Photo / Luca BrunoСамая "вкусная" выставка ЭКСПО состоялась в 2015 году в Милане. "Питание для планеты" – так звучал ее девиз.Участники презентовали разработки в сфере защиты окружающей среды и разумного потребления. На фото: японский повар готовит национальное блюдо. Милан, 2015 год.
Выставка ЭКСПО в Милане, 2015 год - Sputnik Казахстан
12/14
Самая "вкусная" выставка ЭКСПО состоялась в 2015 году в Милане. "Питание для планеты" – так звучал ее девиз.Участники презентовали разработки в сфере защиты окружающей среды и разумного потребления. На фото: японский повар готовит национальное блюдо. Милан, 2015 год.
© AP Photo / Antonio CalanniПопробовать можно было и весьма экзотические продукты. На фото: гамбургер, приготовленный из мяса зебры. Презентация фастфуда в павильоне Зимбабве.
Выставка ЭКСПО в Милане, 2015 год - Sputnik Казахстан
13/14
Попробовать можно было и весьма экзотические продукты. На фото: гамбургер, приготовленный из мяса зебры. Презентация фастфуда в павильоне Зимбабве.
© Sputnik / Айгюзель КадирМеждународная выставка ЭКСПО-2017, которая открылась в Астане, приготовила множество сюрпризов. Войдет ли она в список лучших, узнаем совсем скоро. Павильоны уже принимают первых гостей, продлится выставка до 10 сентября.
Международная выставка ЭКСПО-2017 открылась в Астане для посетителей - Sputnik Казахстан
14/14
Международная выставка ЭКСПО-2017, которая открылась в Астане, приготовила множество сюрпризов. Войдет ли она в список лучших, узнаем совсем скоро. Павильоны уже принимают первых гостей, продлится выставка до 10 сентября.
Лента новостей
0