Когда-то оно было четвертым по размеру закрытым морем, а сейчас практически вымерло. Некоторые ученые не теряют надежды на то, что Аральское море еще можно возродить и спасти. Пусть не в первозданном виде, но шансы есть. Однако, по их словам, для этого в первую очередь необходимы взвешенные межгосударственные решения.
А пока Аральское море — остается одним из горьких примеров, когда к масштабной экологической трагедии привели не изменение климата, не фатальные силы природы, а негативное влияние человека, его неправильное управление водными ресурсами и безответственная хозяйственная деятельность.
Как выглядит многострадальный Арал сегодня, как живут жители Приаралья — смотрите в фотоленте Sputnik Казахстан.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVЗа последние 40 лет площадь Аральского моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. На фото: житель села Каратерен привязывает лодку на берегу Аральского моря.
1/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
За последние 40 лет площадь Аральского моря сократилась практически вдвое, уровень воды снизился на 18 метров, объем воды в море уменьшился в пять раз, увеличилась ее засоленность, исчезла рыба. На фото: житель села Каратерен привязывает лодку на берегу Аральского моря.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVАральское море расположено на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь.
2/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Аральское море расположено на границе Казахстана и Узбекистана, в центре среднеазиатских пустынь.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVКаратерен — село в Аральском районе Кызылординской области. Находится примерно в 103 км к юго-западу от районного центра, города Аральска.
3/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Каратерен — село в Аральском районе Кызылординской области. Находится примерно в 103 км к юго-западу от районного центра, города Аральска.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVМальчик едет на велосипеде в селе Каратерен. В селе проживает около 150 человек, раньше здесь преимущественно проживали рыбаки, пока воды Арала не отступили слишком далеко.
4/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Мальчик едет на велосипеде в селе Каратерен. В селе проживает около 150 человек, раньше здесь преимущественно проживали рыбаки, пока воды Арала не отступили слишком далеко.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVРазрушенный корабль лежит на обмелевшей части Аральского моря.
5/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Разрушенный корабль лежит на обмелевшей части Аральского моря.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVМужчина ведет скот в селе Каратерен.
6/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Мужчина ведет скот в селе Каратерен.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVЖитель села Каратерен режет рыбу. До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение.
7/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Житель села Каратерен режет рыбу. До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб, из них более 20 имели промысловое значение.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVВ 1989 году море распалось на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. Рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой засоленности вся рыба погибла. На фото: жители приаральской деревушки на лошадях.
8/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
В 1989 году море распалось на два изолированных водоема — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляла около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %. Рыбный промысел сохранился только в Малом Арале, а в Большом Арале из-за его высокой засоленности вся рыба погибла. На фото: жители приаральской деревушки на лошадях.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVАрал — иллюстрация того, насколько велико отрицательное влияние человека на природу. Море исчезло именно в результате безответственной хозяйственной деятельности. На фото: рыбак заправляет свой мотоцикл в деревне Каратерен.
9/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Арал — иллюстрация того, насколько велико отрицательное влияние человека на природу. Море исчезло именно в результате безответственной хозяйственной деятельности. На фото: рыбак заправляет свой мотоцикл в деревне Каратерен.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVВ период с 2004-го по 2010 год на дне высохшего моря проводились научно-исследовательские экспедиции. Однако по данным Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, новых экспедиций не проводилось уже семь лет. На фото: маленькая жительница села близ Аральского моря выглядывает из-за забора своего дома.
10/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
В период с 2004-го по 2010 год на дне высохшего моря проводились научно-исследовательские экспедиции. Однако по данным Научно-информационного центра Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии, новых экспедиций не проводилось уже семь лет. На фото: маленькая жительница села близ Аральского моря выглядывает из-за забора своего дома.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVНе все места в Аральском море имеют добрую славу. Например, зловещий остров Возрождение, где во времена СССР испытывали бактериологическое оружие. На острове около полусотни лет проводились испытания микробиологического (бактериологического) оружия на подопытных животных: собаках, обезьянах, крысах, лошадях, овцах. На фото: рыбаки на лодке на Аральском море.
11/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Не все места в Аральском море имеют добрую славу. Например, зловещий остров Возрождение, где во времена СССР испытывали бактериологическое оружие. На острове около полусотни лет проводились испытания микробиологического (бактериологического) оружия на подопытных животных: собаках, обезьянах, крысах, лошадях, овцах. На фото: рыбаки на лодке на Аральском море.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVВ 2002 году остров Возрождения посещала группа экспертов Пентагона, были совершены многочисленные научные экспедиции. На фото: рыбак вычерпыает воду из своей лодки на берегу Аральского моря.
12/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
В 2002 году остров Возрождения посещала группа экспертов Пентагона, были совершены многочисленные научные экспедиции. На фото: рыбак вычерпыает воду из своей лодки на берегу Аральского моря.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVРыбаки на грузовичке собирают рыбу на мелководье по Аральскому морю.
13/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Рыбаки на грузовичке собирают рыбу на мелководье по Аральскому морю.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVВерблюд пасется недалеко от села Жаланаш. В этой местности раньше была Жаланашская бухта, где плескались воды Арала, ходили рыболовные суда. Теперь это место стало туристической достопримечательностью известной как "кладбище погибших кораблей".
14/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Верблюд пасется недалеко от села Жаланаш. В этой местности раньше была Жаланашская бухта, где плескались воды Арала, ходили рыболовные суда. Теперь это место стало туристической достопримечательностью известной как "кладбище погибших кораблей".
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVРанее на казахстанской части Арала было 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат и 45 рыбоприёмных пунктов.На фото: местный житель работает на сортировочном заводе рыбы в селе Боген.
15/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Ранее на казахстанской части Арала было 5 рыбозаводов, 1 рыбоконсервный комбинат и 45 рыбоприёмных пунктов.На фото: местный житель работает на сортировочном заводе рыбы в селе Боген.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVПо мнению некоторых ученых, в частности заведующего лабораторией солоноватоводной гидробиологии Зоологического института РАН Николая Аладина, Арал еще можно спасти. Правда, полноводным морем он если и станет, то еще не скоро. Наиболее жизнеспособен, по словам ученого, Северный Арал. В нем есть рыба, которой в Южном Арале уже не будет никогда. Северный Арал находится в юрисдикции Казахстана. И поэтому, отмечает ученый, надо принять взвешенное межгосударственное решение. На фото: местный житель рыбацкой деревни держит на руках внука.
16/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
По мнению некоторых ученых, в частности заведующего лабораторией солоноватоводной гидробиологии Зоологического института РАН Николая Аладина, Арал еще можно спасти. Правда, полноводным морем он если и станет, то еще не скоро. Наиболее жизнеспособен, по словам ученого, Северный Арал. В нем есть рыба, которой в Южном Арале уже не будет никогда. Северный Арал находится в юрисдикции Казахстана. И поэтому, отмечает ученый, надо принять взвешенное межгосударственное решение. На фото: местный житель рыбацкой деревни держит на руках внука.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVВысохший Арал можно увидеть в знаменитом фильме "Игла" с Виктором Цоем в главной роли. На фото: жизнь и быт жителей села Боген - бывшей рыбацкой деревушки.
17/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Высохший Арал можно увидеть в знаменитом фильме "Игла" с Виктором Цоем в главной роли. На фото: жизнь и быт жителей села Боген - бывшей рыбацкой деревушки.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVКогда-то Аральское море считалось четвертым по площади озером мира — после Каспия, озера Верхнего на границе США и Канады и озера Виктории в Африке. Причем согласно уточненным данным со спутников, оказалось, что Аральское море все-таки больше Виктории. И, стало быть, являлось третьим озером мира. На фото: чайки летают над Аралом.
18/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Когда-то Аральское море считалось четвертым по площади озером мира — после Каспия, озера Верхнего на границе США и Канады и озера Виктории в Африке. Причем согласно уточненным данным со спутников, оказалось, что Аральское море все-таки больше Виктории. И, стало быть, являлось третьим озером мира. На фото: чайки летают над Аралом.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVВ январе 1993 года Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан создали Международный фонд по спасению Арала (МФСА). С декабря 2008 года МФСА имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН.
19/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
В январе 1993 года Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан создали Международный фонд по спасению Арала (МФСА). С декабря 2008 года МФСА имеет статус наблюдателя в Генассамблее ООН.
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOVВо время своего недавнего визита в Узбекистан Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал Аральское море символом разрушения, которое совершило человечество, и призвал мировых лидеров и общество не повторить подобную трагедию."Пусть это будет уроком для всех нас, чтобы мобилизовать все международное сообщество в выполнении Парижского соглашения по климату… чтобы подобные трагедии не повторились", — говорится в распространенном в субботу заявлении.
20/20
© REUTERS / SHAMIL ZHUMATOV
Во время своего недавнего визита в Узбекистан Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал Аральское море символом разрушения, которое совершило человечество, и призвал мировых лидеров и общество не повторить подобную трагедию."Пусть это будет уроком для всех нас, чтобы мобилизовать все международное сообщество в выполнении Парижского соглашения по климату… чтобы подобные трагедии не повторились", — говорится в распространенном в субботу заявлении.